Actuación del profesional de enfermería ante la comunicación de malas noticias - Martínez Canedo, Sara (My University, 2017)
Introducción:Las enfermeras son una pieza clave en todo proceso de curación de un paciente desde el primer momento, la comunicación del diagnóstico. Saber enfrentarse correctamente a esta situación, es algo muy beneficioso para el paciente y su familia. Con lo cual, es fundamental que todos los profesionales de enfermería estén dotados de las herramientas y habilidades necesarias para poder actuar de una manera óptima ante estas situaciones. Para eso es muy importante tener una formación centrada en este tipo de cuidados. Objetivo: A partir de este proyecto se pretende conocer la actuación de los profesionales de enfermería de las plantas de oncología delhospital niño Jesús de Madrid en la comunicación de malas noticias. Metodología: El estudio se realiza con enfermeros/as de la planta de oncología del Hospital Universitario Niño Jesús de Madrid. Se trata de un estudio observacionaldescriptivo, en el que se contemplan unas variables que representan las características, aptitudes y actividades de los profesionales de enfermería de dicha planta, cuando un paciente recibe una mala noticia. Estas variables son recogidas mediante una encuesta repartida a cada uno de los participantes. Implicación para la práctica clínica: Una buena actuación engloba la correcta transmisión de la noticia,la adecuación del vocabulario al paciente, el cuidado del entorno en el que se desarrolla la situación para anticipar los cuidados de enfermería, la observación de la reacción del paciente y sus familiares para obtener más información sobre él. Individualizando cada situación.

Nurses play a key role in every patient's curing process since the very first moment: the communication of the diagnosis. Knowing how to deal properly with this situation is very beneficial for the patient and his family. Therefore, it is essential that every nursing profesional has the necessary tools and skills to be able to act in an optimal way when facing these situations. In order to achieve this, it is very important to get a training focused in this type of care. The aim of this project is to study nurse's action when the patient is going to receive a bad new related to his health, as well as the attention he can provide the patient's family depending on its reaction. A good procedure encompass the right communication of the new, the appropriateness of the vocabulary with the patient paying attention to the environment where the situation takes place in order to foresee the nursing care, and the observation of the patient's reaction and his relatives to obtain more information about him, individualizing each situation.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::32 Medicina::3207 Patología::320713 Oncología; UNESCO::61 Psicología