Relación entre Tener Hermanos. Autoeficacia y habilidades sociales en población universitaria española - Marcos Figueira, Maria de la Vega (My University, 2016)
Investigar las posibles diferencias en habilidades sociales y en autoeficacia percibida entre universitarios que tienen hermanos y universitarios que son hijos únicos. Método. Se utilizó una muestra de 108 sujetos, mujeres y hombres, que pertenecían a la población universitaria española, para evaluar su autoeficacia percibida y sus habilidades sociales. Para evaluar la autoeficacia se aplicó la Escala de Autoeficacia Generalizada (EAG) y para medir las habilidades sociales se utilizó la Escala de Habilidades Sociales (EHS). Además, los participantes respondieron un cuestionario de información personal con preguntas centradas en los hermanos y la fratría. La muestra se dividió en dos grupos en función de si los sujetos tenían hermanos o no los tenían. Resultados. Se cumplieron los criterios de normalidad para las escalas y subescalas. Se realizó una prueba t de Student para muestras independientes con un alfa de ,05 y no se observaron diferencias significativas entre los grupos. Discusión. No se encuentran diferencias significativas en habilidades sociales y autoeficacia percibida entre estudiantes universitarios que tienen hermanos y que no los tienen.

To investigate possible differences in social skills and self-efficacy between university students who have siblings and university students who are only children. Methods. The investigation was carried out using a sample of 108 subjects, women and men, who belonged to the Spanish university population, with the aim to assess their perceived self-efficacy and social skills. In order to evaluate self-efficacy, they filled the Generalized Self-Efficacy Scale (EAG), and the Social Skills Scale (EHS) was used to measure social skills. Furthermore, a personal information questionnaire was used with questions focusing on the siblings. The sample was divided into two groups depending on whether the participants had siblings or not. Results. Normality criteria for scales and subscales were met. The Student’s t-test for independent samples was performed with an alpha of 0,05 and no significant differences between groups were observed. Discussion. It can be said that there are no significant differences in social skills and self-efficacy between university students who have siblings and those that do not.
Máster Universitario en Psicologia General Sanitaria
Keywords: 61 Psicología; 6111 Personalidad; 611103 Desarrollo de la personalidad