Plan de Cuidados Estandarizados en pacientes con Esclerosis Múltiple - Carreño Moreno, María Luisa (My University, 2013)
Introducción: La Esclerosis Múltiple es un trastorno degenerativo y crónico del Sistema Nervioso Central (SNC) que afecta principalmente a la sustancia blanca del encéfalo y de la médula espinal. Se comenta sus signos y síntomas, evolución, pronóstico, epidemiologia, fisiopatología, tratamiento, así como los aspectos psicológicos que conlleva la enfermedad. Desarrollo: Aplicación del proceso de enfermería para elaborar un plan de cuidados estandarizado para pacientes con Esclerosis Múltiple en una unidad de neurología. Se realizó una valoración general según los patrones funcionales de Marjory Gordon. A partir de esa valoración, se formuló los problemas de salud más importantes en estos pacientes, estableciendo los resultados e intervenciones más adecuadas para los pacientes con Esclerosis Múltiple.

Introduction: Multiple sclerosis is a chronic and degenerative disorder of the Central nervous system (CNS) that mainly affects the white matter of the brain and spinal cord. Comments on signs and symptoms, evolution, prognosis, epidemiology, pathophysiology, treatment, as well as psychological aspects associated with the disease. Development: Application of the nursing process to develop a plan of care standardized for patients with Multiple Sclerosis Neurology unit. He was a general assessment according to functional patterns of Marjory Gordon. From this assessment, are formulated the most important health problems in these patients, establishing outcomes and appropriate interventions for patients with Multiple sclerosis.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3205 Medicina interna::320507 Neurología; UNESCO::32 Medicina::3207 Patología::320711 Neuropatología; UNESCO::61 Psicología::6103 Asesoramiento y orientación