Análisis de la internacionalización de los despachos de abogados : el caso de los despachos españoles - Flores Navarro, María (My University, 2015)
Este trabajo analiza el proceso de internacionalización de los despachos de abogados. Para ello, se parte de una revisión de la literatura existente sobre los procesos y estrategias de internacionalización de las empresas de servicios y, en particular, de las empresas de servicios profesionales, seguida de una revisión del mismo tipo sobre la internacionalización de los despachos en general. El objetivo último de este trabajo es contrastar la información anterior con el caso español mediante el estudio del proceso de internacionalización de tres de los mayores despachos españoles. La principal conclusión es que la internacionalización de los despachos de abogados está muy condicionada por la necesidad de adaptación al sistema legislativo local, por lo que los despachos deben poder combinar la respuesta a esa necesidad con una expansión internacional consistente y coordinada. En este marco, los despachos españoles aún se encuentran en una fase incipiente del proceso pero los primeros pasos ya están dados y permiten anticipar un rápido crecimiento en los próximos años.

This work analyzes the internationalization of law firms. To do this, we begin with a literature review about the internationalization processes and strategies implemented by service firms and, in particular, by professional service firms. Then, we continue with a literature review about the internationalization of law firms in general. The ultimate objective of this work is to contrast the previous information with the Spanish case analyzing the internationalization process of the three biggest Spanish law firms. The main conclusion is that the internationalization of law firms is largely influenced by the necessity of local adaptation. For this reason, law firms have to be able to combine the response to that necessity with a consistent and coordinated international expansion. Within this framework, Spanish firms are still at an incipient stage of the process although the first steps have been already taken and they let us anticipate a rapid growth in the coming years.
Doble Grado en Administración y Dirección de Empresas y en Derecho (E-3)
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5603 Derecho internacional