Burnout en profesores universitarios : un estudio correlativo con variables de personalidad y salud mental positiva ocupacional - Béjar Berjano, Eduardo (My University, 2019)
.En este trabajo se estudian las variables grados de Burnout, Personalidad y Salud Mental Positiva Ocupacional (SMPO), en una muestra de profesores universitarios españoles, contando a su vez con una muestra mexicana para la SMPO. Aplicando respectivamente las escalas MBI (Maslach Burnout Inventory) el NEO-FFI, en sus variables de Neuroticismo, Amabilidad y Responsabilidad, y el SMPO-40 en su totalidad. Pretendemos detectar si se pueden establecer relaciones estadísticamente significativas entre las dimensiones de cada uno de estos tests con el síndrome de Burnout. Algunos resultados podrían indicar que existe una relación entre un nivel alto de Neuroticismo en Personalidad con la dimensión de Cansancio Emocional en Burnout, mientras que todas las dimensiones de este guardan relación con los resultados del SMPO-40. Pero nos faltan recursos para poder comprobar que esto no se deba a que miden constructos similares.

.In this paper we study the variables of the degrees of Burnout, Personality and Positive Ocupational Mental Health (SMPO) in a sample of spanish university lecturers, having also access to another Mexican sample which had been tested with SMPO. Applying respectively the scales MBI (Maslach Burnout Inventory), the NEO-FFI in it´s dimensions of Neuroticism, Agreeableness and Conscientiousness, and the SMPO-40 in it´s totality. Our objective is to detect if it´s possible to significantly associate the different dimensions of this tests with the Burnout syndrome. Some of the results might show a relation between a high Neuroticism level in Personality and the Emotional Exhaustion variable in Burnout, while all of it´s dimensions share a commonness with the results offered by the SMPO-40. But we lack the resources to test that this similarities are not due to how their constructs are posed
Grado en Psicología
Keywords: 61 Psicología; 6106 Psicología experimental; 610608 Motivación; 6111 Personalidad