Adaptación de los puertos españoles a la nueva normativa MARPOL con el fin de aumentar el tráfico de buques - Uban Pintos, Luis Domingo (My University, 2019)
Este estudio analiza los diferentes puertos de España para dar a conocer las diferentes ventajas y desventajas que en ellos se presentan y de esta manera estudiar las posibilidades de estos puertos para hacerse como unos de los más potentes en el suministro de bunker. El primero de enero de 2020 se presenta uno de los cambios más importantes en la industria del Bunkering, algunas personas lo comparan con el cambio de carbón a fuel-oil a mediados del siglo XX, ya que a partir de esa fecha todos los buques estarán obligados a emplear fuel oil con un contenido máximo de azufre del 0.5% masa/masa frente al actual 3.5% fuera de las zonas ECA y dentro de estas zonas tienen que consumir un combustible con un azufre igual o inferior a 0,1% para reducir las emisiones de óxido de azufre, por esta razón todos los suministradores en España que se adapten a esta nueva normativa internacional podrán atraer un gran número de barcos demandantes de este nuevo producto marino. En la actualidad ya existen puertos dominantes en el suministro bunker, debido a su posición geografía, tráfico de barcos, clima, historia, entre otros, por esta razón es muy complicado para el resto de puertos mundiales (entre ellos los españoles) llegar a posicionarse entre los primeros, pero con esta nueva regulación ya mencionada, es una oportunidad para analizar la demanda mundial que se aproxima y abastecerse de los productos más demandados y preparar las instalaciones portuarias para almacenarlos. Para ello, se estudiará las diferentes inversiones que se deberán implementar en los diferentes puertos de España para adaptarse a esta nueva normativa y así captar un mayor tráfico de buques.
Máster en Negocio y Derecho Marítimo
Keywords: 33 Ciencias tecnológicas; 3305 Tecnología de la construcción; 330511 Puertos; 3322 Tecnología energética; 332201 Distribución de energía