Implantación de un sistema de gestión del ciclo de vida del producto en una empresa de bienes de equipo y consumo - Suanzes Tardón, Carlos (My University, 2007)
Las empresas deben adaptarse constantemente a nuevas situaciones optimizando sus métodos productivos, para poder servir a sus clientes en unos plazos que se acortan día a día, con productos de mayor calidad y flexibilidad. Esto obliga a una mejora continua que afecta a todo el proceso, desde los métodos de diseño e ingeniería hasta la fabricación. La consecución de dichos objetivos pasa por la incorporación de tecnologías CAD/CAM/CAE/PDM en el Ciclo de Vida del Producto o Product Lifecycle Management (PLM). Las soluciones PLM facilitan la gestión del ciclo de vida de productos, proyectos y otros activos de la empresa, en definitiva, se trata de mejorar la capacidad de innovación de la empresa en base a dos enfoques principales: colaboración en base a la integración de las distintas funciones y empresas externas que intervienen en el diseño de nuevos productos y procesos productivos asociados; y reutilización de conocimientos y experiencia acumulados por la organización en la gestión del ciclo de vida de productos previos, consiguiéndose como resultados: reducción de plazos de comercialización, eliminación de errores, reducción de costes y mayor flexibilidad al mejorar el acceso y la comunicación de la información. Este proyecto pretende estudiar el estado de arte y simular el proceso de implantación de un sistema de gestión del ciclo de vida de un producto, para valorar las diferentes variables que intervienen y que condicionan la implantación de estas nuevas tecnologías integradas. La aplicación se desarrollaría sobre un caso real.

Businesses should adapt constantly to new situations optimizing their productive methods, in order to serve it' s clients in limit time that shortens <lay by <lay, with products of greater quality and flexibility. This forces a continuous improvement that affects the whole process, from the methods of design and engineering to production. Those objectives need the incorporation of CAD/CAM/CAE/PDM technologies in the Product Lifecycle Management (PLM). PLM solutions improve the management of the product lifecycle, projects and other assets of the business like capacity of innovation based in two main points: integration of the different functions and extemal businesses as a part of the design of new products and associated productive processes; and recycling of knowhow and experience accumulated by the organization in the management of the previous products life cycle, obtaining as a result: time to market reduction, elimination of errors, reduction of prices and greater flexibility improving the access and the communication of lnformation. This project studies the actually state of PLM and simulates the process of establishment of Product Lifecycle management, to value the different variables that intervene and that condition the establishment of these new integrated technologies. The application would be developed on a real case.
Ingeniero en Organización Industrial
Keywords: 33 Ciencias tecnológicas; 3311 Tecnología de la instrumentación; 331102 Ingeniería de control; 53 Ciencias económicas; 5311 Organización y dirección de empresas