La venta de derechos audiovisuales en el fútbol europeo: análisis comparativo del Big Five y su sostenibilidad - Díaz Vega, Juan (My University, 2026)
Este Trabajo de Fin de Grado analiza el modelo de comercialización y reparto de los derechos audiovisuales en el fútbol europeo a partir del estudio comparado de las cinco grandes ligas masculinas de primera división: Premier League, LaLiga, Bundesliga, Serie A y Ligue 1. Su objetivo es examinar cómo la venta y distribución de estos derechos influye en la generación de valor económico, en la desigualdad competitiva entre clubes y en la sostenibilidad del sistema. La investigación combina una metodología principalmente cualitativa con datos secundarios de carácter cuantitativo. Se estudian el valor de los contratos audiovisuales, el peso de estos ingresos en el modelo económico de cada liga, sus sistemas de comercialización y sus criterios de reparto. Además, se comparan indicadores básicos de desigualdad económica y competitiva. El trabajo concluye que la venta centralizada ha reforzado la capacidad de monetización del fútbol europeo, pero no ha producido resultados homogéneos.

This dissertation examines the commercialization and distribution model of audiovisual rights in European football through a comparative analysis of the five major men’s first-division leagues: the Premier League, LaLiga, the Bundesliga, Serie A and Ligue 1. Its main objective is to assess the extent to which the way these rights are sold and allocated influences economic value creation, competitive inequality among clubs, and the long-term sustainability of the system. The research is based on a primarily qualitative methodology, complemented by secondary quantitative data. First, it reviews academic and sectoral literature on audiovisual markets, competitive balance and sustainability. Second, it analyses the value of broadcasting contracts, the weight of audiovisual revenues within each league’s economic model, their commercialization structures and their distribution criteria. Finally, several indicators of economic and competitive inequality are compared to identify common patterns and structural differences across competitions.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: K21