Ética e Inteligencia Artificial - Blanc Braquehais, Álvaro (My University, 2021)
Con la llegada de la cuarta revolución industrial, nuevas tecnologías como las redes sociales han transformado por completo el funcionamiento del mundo en todos los sentidos. Este nuevo escenario sin precedentes ha permitido el desarrollo de industrias como la de comunicación y marketing, además de generar una gran multitud de beneficios para los seres humanos, que ahora poseen más herramientas que nunca para compartir información y crear y mantener conexiones. Sin embargo, el carácter novedoso de estas disrupciones ha causado una serie de perjuicios en los campos de salud mental, derechos humanos, privacidad, comunicación y en el propio sistema democrático; generando un dilema ético a nivel global entre los costes y beneficios del funcionamiento de estas plataformas, en el que las autoridades, las compañías, la propia disciplina científica y la sociedad urgentemente necesitan tomar posición. El objetivo de este trabajo es analizar atendiendo a los criterios de la ética profesional los impactos positivos y negativos de las redes sociales en diferentes aspectos de la sociedad, tanto a nivel individual como colectivo. A través del estudio del actual modelo de negocio imperante en la industria tecnológica, el capitalismo de la vigilancia, podremos identificar las causas de los numerosos perjuicios que estas plataformas generan en las áreas anteriormente mencionadas. Además, gracias a la identificación de los elementos problemáticos de este modelo de negocio, seremos capaces de dar con soluciones que minimicen estos daños, evitando la manipulación y la vulneración de los derechos del individuo, y permitiendo su desarrollo personal y libre conciencia.

With the arrival of the fourth industrial revolution, new technologies such as social media have radically transformed the world’s functioning in all ways. This unprecedented scenario has promoted the development of different industries, such as communication and marketing, as well as new opportunities and advantages for the general population, who now own more tools to share information and connect online. However, these disruptions have also had several negative impacts on mental health, privacy, human rights, communication and democracy; creating a serious ethical dilemma between the costs and benefits of these platforms in which the authorities, companies, the scientific discipline and society in general must take a side. The purpose of this project is to analyze from a professional ethics’ perspective the different positive and negative impacts of social media in society, both individually and collectively. Through a deep analysis and description of the dominant business model in the Tech industry, surveillance capitalism, we will be able to address the roots of different struggles in the previously mentioned areas. Moreover, we will be able to find new solutions that minimize the ethical costs of social media, reducing manipulation and ensuring human rights exercise, as well as allowing humans to practice and achieve their personal development and freedom of conscience.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: K2N