Innovación y Gestión de Nuevos Productos. Una Visión Estratégica y Práctica - Fernández del Hoyo, Alfonso Pedro (Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, S.A.) (Madrid, España), 2009)
Aportación consistente en un compendio de investigación sobre innovación aplicada e integrada de producto, proceso y modelo de negocio. La obra, tras una introducción general a la innovación, su importancia y viabilidad socioeconómica, analiza sus tres facetas más importantes: estratégica, cultural y procedimental. Por tanto, se trata de un compendio multidisciplinar integrado enfocado a diseñar una estrategia innovadora para una organización en base al establecimiento de una cultura innovadora que abarque a toda la empresa, así como el desarrollo de procesos para la introducción de nuevos productos y tecnologías. En la introducción se investiga su importancia analizando los principales estudios al respecto llevados por consultoras como BCG e Interbrand entre otras, así como una pormenorizada revisión de la literatura, para concluir su gran utilidad social y viabilidad económica presentando datos y comparativas. Para la parte estratégica se analizaron las distintas formas de planificación de innovaciones a lo largo de la historia concluyéndose en la así denominada “planificación estratégica” originada en los años 70 y perfeccionada hasta la actualidad, como la más adecuada. Ésta se reestructura en base a la investigación y aporta diseños y construye modelos de planificación ad hoc para el desarrollo de nuevos productos bajo el esquema del Panorama de Planificación de Nuevos Productos. El estudio mostró igualmente (en su segunda parte) la importancia básica de una adecuada implantación de la innovación en la organización y que la mejor forma de llevarla a cabo era a través de la difusión de una cultura innovadora en toda ella. Ello dará lugar a equipos multidisciplinares, comités de seguimiento y responsables de innovación a todo nivel. Resultado de esta parte es un protocolo de actuaciones y diseños organizativos derivados de la investigación de la tesis doctoral del autor titulada: “El grado de orientación al mercado en la empresa española de los años 90. Su medición a través de su estructura organizativa”. Finalmente, en su tercera parte se investigan los distintos procesos de Desarrollo de Nuevos Productos a lo largo de la historia para concluir con el diseño de un modelo actual interactivo, integrado (multidisciplinar) y flexible (solapado). Se presentan igualmente los procesos para el diseño de uno a nivel general de empresa y otro simplificado de producto concreto.

A compendium of research on applied and integrated product, process and business model innovation. After a general introduction to innovation, its importance and socioeconomic viability, the book analyzes its three most important facets: strategic, cultural and procedural. Therefore, it is an integrated multidisciplinary compendium focused on designing an innovative strategy for an organization based on the establishment of an innovative culture that encompasses the entire company, as well as the development of processes for the introduction of new products and technologies. In the introduction, its importance is investigated by analyzing the main studies carried out by consulting firms such as BCG and Interbrand, among others, as well as a detailed review of the literature, to conclude its great social utility and economic viability by presenting data and comparisons. For the strategic part, the different forms of innovation planning throughout history were analyzed, concluding that the so-called "strategic planning", which originated in the 1970s and has been perfected to date, is the most appropriate. This is restructured on the basis of research and provides designs and builds ad hoc planning models for the development of new products under the scheme of the New Product Planning Landscape. The study also showed (in its second part) the basic importance of an adequate implementation of innovation in the organization and that the best way to carry it out was through the diffusion of an innovative culture throughout the organization. This will give rise to multidisciplinary teams, monitoring committees and innovation managers at all levels. The result of this part is a protocol of actions and organizational designs derived from the research of the author's doctoral thesis entitled: "The degree of market orientation in Spanish companies in the 1990s. Its measurement through its organizational structure". Finally, in its third part, the different processes of New Product Development throughout history are investigated to conclude with the design of a current interactive, integrated (multidisciplinary) and flexible (overlapping) model. The processes for the design of one at a general company level and another simplified one for a specific product are also presented.
Libro de Investigación
Keywords: Retos socioeconómicos y tecnológicos en las sociedades del siglo XXI