CLIMATIZACIÓN DE UN HOSPITAL EN GRANADA - Cano Algarra, Ignacio (My University, 2025)
Este proyecto de fin de máster aborda el diseño y cálculo de las instalaciones de climatización y ventilación para un hospital ubicado en Granada, con el objetivo de garantizar condiciones ambientales óptimas en su interior, cumpliendo con la normativa vigente y promoviendo la eficiencia energética. El trabajo incluye el cálculo de cargas térmicas para verano e invierno, la selección de equipos (fancoils, climatizadores, calderas y enfriadoras), el dimensionamiento de redes hidráulicas y de conductos de aire, y la elaboración de planos y presupuestos. Los resultados muestran una capacidad total de refrigeración de 943,23 kW y de calefacción de 582,09 kW, con caudales de agua fría y caliente de 162.205,88 L/h y 50.050,93 L/h, respectivamente. Además, el proyecto se alinea con varios Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), contribuyendo a la salud, el bienestar y la sostenibilidad ambiental

This master's thesis addresses the design and calculation of the HVAC installations for a hospital located in Granada, with the objective of ensuring optimal indoor environmental conditions in compliance with current regulations and promoting energy efficiency. The work includes the calculation of thermal loads for summer and winter, selection of equipment (fan coils, air handling units, boilers and chillers), sizing of hydraulic and air duct networks, and the preparation of plans and budgets. The results show a total cooling capacity of 943,23 kW and a heating capacity of 582.09 kW, with chilled and hot water flow rates of 162.205,88 L/h and 50.050,93 L/h, respectively. Additionally, the project aligns with several Sustainable Development Goals (SDGs), contributing to health, well-being and environmental sustainability.
Máster Universitario en Ingeniería Industrial
Keywords: H62-mecanica (MII-M)