Challenge MAPFRE (ODS 8 y 10) - Gutiérrez Martínez, David (My University, 2026)
El presente Trabajo de Fin de Grado desarrolla un modelo de planificación patrimonial adaptado a las familias participantes en el programa DEMOS de la Universidad Pontificia Comillas, en colaboración con Fundación MAPFRE. El objetivo principal consiste en diseñar una metodología que permita clasificar financieramente a estas familias y asociar a cada perfil una estrategia de inversión coherente con sus necesidades, características y horizonte temporal. Para ello, se utilizó la información obtenida a través de una encuesta realizada a 71 familias vinculadas al programa DEMOS. A partir de las respuestas recogidas se construyó un Investor Profile Score (IPS), una herramienta de clasificación basada en variables relacionadas con educación financiera, confianza en la gestión económica, planificación patrimonial, comportamiento inversor y vulnerabilidad financiera. Este sistema permitió segmentar a las familias en tres perfiles: conservador, moderado y orientado al crecimiento. Una vez definidos los perfiles, se diseñaron tres carteras modelo mediante principios de Teoría Moderna de Carteras, diversificación y Strategic Asset Allocation. Cada cartera combina distintos porcentajes de renta variable, renta fija y liquidez en función del nivel de riesgo asociado a cada perfil. Posteriormente, se aplicaron simulaciones Monte Carlo para analizar la posible evolución de las carteras en horizontes temporales de largo plazo bajo diferentes escenarios de mercado. Los resultados muestran que las diferencias en la asignación de activos generan comportamientos claramente diferenciados en términos de crecimiento patrimonial, volatilidad y estabilidad financiera. El trabajo demuestra que herramientas habitualmente utilizadas en gestión patrimonial profesional pueden adaptarse a contextos familiares específicos, proporcionando una base útil para mejorar la planificación financiera de familias con personas con discapacidad intelectual y facilitando la toma de decisiones económicas orientadas al largo plazo.

This Final Degree Project develops a wealth planning and investment portfolio framework tailored to the families participating in the DEMOS program at Comillas Pontifical University, in collaboration with Fundación MAPFRE. The main objective is to create a methodology capable of classifying families according to their financial characteristics and assigning an investment strategy consistent with their needs, risk profile, and long-term objectives. The study is based on data collected through a survey completed by 71 families linked to the DEMOS program. Using the information obtained, an Investor Profile Score (IPS) was developed to assess key dimensions such as financial literacy, confidence in financial decision-making, financial planning, investment behavior, and financial vulnerability. The IPS enabled the classification of families into three broad categories: conservative, moderate, and growth-oriented profiles. Once the profiles were established, three model portfolios were designed following the principles of Modern Portfolio Theory, diversification, and Strategic Asset Allocation. Each portfolio combines different allocations to equities, fixed income, and cash according to the level of risk associated with each profile. To evaluate the potential long-term performance of these portfolios, Monte Carlo simulations were conducted using different assumptions regarding expected returns and volatility. The results show that differences in asset allocation lead to significantly different outcomes in terms of wealth accumulation, portfolio stability, and exposure to risk. The findings suggest that investment and wealth management tools commonly used in professional portfolio management can be successfully adapted to a family-oriented context. In particular, they may help families of individuals with intellectual disabilities improve long-term financial planning and make more informed decisions regarding the preservation and growth of their financial resources.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics
Keywords: K21