UNA TRAYECTORIA DE VIDA: CASO SCARLETT Las huellas del apego en la construcción de la personalidad... ¿qué rastro pueden dejar? - Salamanca González, Inmaculada (My University, 2018)
El apego, la personalidad y los trastornos/estilos asociados a ella, son temas que desde los inicios de esta ciencia que es la Psicología, han formado parte de los esfuerzos de muchos autores. Los principales objetivos de este trabajado son tres: el primero es hacer una revisión bibliográfica de esos tres temas; el segundo, investigar sobre las conclusiones llevabas a cabo por estudios entre apego y estilos de personalidad asociados; y el tercero, comprobar si esos resultados hallados se observan en un caso real. La hipótesis planteada inicialmente hace referencia a que según la revisión de la literatura científica, el tipo de apego ansioso se relaciona positivamente con un estilo histriónico de la personalidad. Para ello, se ha seleccionado a una persona, la cual ha participado desinteresadamente y a la que se le han administrado tres pruebas. Una de las pruebas fue utilizada para evaluar el tipo de apego (CaMir-R: Pierrehumbert, 1996), otra para la personalidad (NEO-PI-R: Costa y McCrae, 1992) y otra para medir un estilo/trastorno de personalidad (MIPS: Millon, 1994). Además, antes y después de la evaluación a la persona, se le realizó una entrevista, la cual también aportó datos significativos para la investigación. Los resultados de estas pruebas han permitido apoyar la hipótesis inicial, ya que en este caso, existe una relación significativa entre el apego de tipo ansioso y un patrón o estilo de personalidad de tipo histriónico.

Attachment, personality and the disorders/style associated with it, are issues that since the beginning of this science, Psychology, have been part of the efforts of many authors. The main goals of this work are the next three ones: the first one is to make a literature review of these three topics; the second one, to investigate the conclusions carried out by studies between attachment and associated personality style; and the third one is, to verify if those results are observed in a real case. The initially proposed hypothesis refers to the fact that according to the review of the scientific literature, the type of anxious attachment is positively related to a histrionic personality style. For this, a person has been selected, who has participated disinterestedly and who has been administrated three tests. One of the tests was used to evaluate the type of attachment (CaMir-R: Pierrehumbert, 1996), another for personality (NEO-PI-R: Costa and McCrae, 1992) and another to measure a style / personality disorder (MIPS: Millon, 1994) In addition, before and after the evaluation of the person, an interview was conducted, which also provided significant data for the investigation.The results of these tests have enabled to support the initial hypothesis, in this case, there is a significant relation between the attachment of anxious type and a pattern or personality style of histrionic type.
Keywords: 61 Psicología; 6111 Personalidad