Análisis jurídico de la aplicación retroactiva de la Ley Orgánica 10/2022, de 6 de septiembre, de garantía integral de la libertad sexual: la revisión de sentencias firmes y sus consecuencias - Velo de Antelo Manso, María Inés (My University, 2024)
La Ley Orgánica 10/2022, de 6 de septiembre, fue el resultado de una serie de sentencias socialmente controvertidas sobre casos de delitos contra la libertad sexual. Esta ley trajo consigo una serie de modificaciones en el Título VII del Código Penal, de los delitos contra la libertad sexual, respecto a la normativa anterior que afectaban tanto a los tipos penales existentes como a las penas. De esta manera, dejó de existir el antiguo tipo de abuso sexual, que quedó subsumido por el delito de agresión sexual y se modificaron los rangos penológicos en máximos. Esta ley aplicada de manera retroactiva provocó numerosas excarcelaciones y reducciones de pena de reos condenados por delitos contra la libertad sexual. El Tribunal Supremo escogió una serie de casos para fijar criterios sobre la retroactividad de esta ley y cómo debería ser aplicada en casa situación. Los efectos de la aplicación retroactiva de esta ley generaron una gran polémica entre la sociedad española que derivó en la aprobación de la Ley Orgánica 4/2023, de 27 de abril, para corregir los defectos penológicos de la normativa anterior.

The Organic Law 10/2022, dated September 6, 2022, resulted from a series of socially controversial judgments related to cases of sexual freedom crimes. This law introduced several modifications to Title VII of the Criminal Code, concerning sexual freedom offenses. These changes impacted both existing criminal types and penalties, compared to the previous regulations. As a result, the old category of sexual abuse ceased to exist, being subsumed by the offense of sexual assault, and the penal ranges were expanded, both in minimum and maximum terms. The retroactive application of this law led to numerous parole releases and reductions in sentences for inmates convicted of sexual freedom crimes. The Supreme Court selected specific cases to establish criteria regarding the retroactivity of this law and how it should be applied in each situation. The effects of the retroactive application of this law lead to a significant controversy within Spanish society, eventually resulting in the approval of Organic Law 4/2023, dated April 27, 2023, which aimed to correct the penological defects of the previous regulation.
Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics y Grado en Derecho
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560505 Derecho penal; KDG