Galicia como puerta de entrada de la cocaína en Europa. Análisis y estrategias de intervención. - Parga Seoane, Claudia (My University, 2021)
En el presente TFG se ha buscado efectuar un análisis del contexto del tráfico de cocaína en Galicia para la propuesta de posibles estrategias de actuación. Para ello no solo se ha recopilado y analizado información ya publicada, sino que esta se ha completado con datos obtenidos mediante una encuesta distribuida a profesionales: un sargento de la Guardia Civil pertenece al Equipo de Delincuencia Organizada Antidroga de la Guardia Civil (EDOA) de A Coruña, un oficial de Policía Nacional de la Unidad de Droga y Crimen Organizado de la Policía Nacional (UDYCO), también de la misma ciudad gallega, y un guardia civil, quién desarrolla sus actividades entre el Estrecho, Canarias y Galicia. Resultado de todo ello, se ha encontrado que el narcotráfico de cocaína es un fenómeno del que la Comunidad Autónoma de Galicia sigue formando parte muy activa. Además, se han realizado una serie de propuestas de actuación, estas son: centrar la actuación en la continua adaptación a la evolución criminal, potenciar la colaboración entre organismos y países, promocionar el trabajo centrado en la demanda, actualizar la legislación pertinente y mejorar la eficacia del Sistema Procesal español. Es innegable que el del narcotráfico es un ‘problema perverso’, de difícil solución, por ello quizás esa ‘tal solución’ entonces debería venir definida por un conjunto de diferentes soluciones y adaptadas a cada contexto concreto.

In this TFG we have sought to carry out an analysis of the context of cocaine trafficking in Galicia in order to propose possible strategies for action. For this, not only information already published has been collected and analyzed, it has been completed with data obtained through a survey distributed to professionals: a Civil Guard sergeant belongs to the Civil Guard's Anti-Drug Organized Crime Team (EDOA) in A Coruña, a National Police officer from the Drugs and Organized Crime Unit of the National Police (UDYCO), also from the same Galician city, and a civil guard, who carries out his activities between the Strait, the Canary Islands and Galicia. As a result of all this, it has been found that cocaine drug trafficking is a phenomenon of which the Autonomous Community of Galicia continues to have a very active role. In addition, a series of action proposals have been made, these are: to focus action on continuous adaptation to criminal developments, to enhance collaboration between agencies and countries, to promote work focused on demand, to update relevant legislation and to improve effectiveness of the Spanish Procedural System. It is undeniable that drug trafficking is a 'perverse problem', difficult to solve, so perhaps that 'such a solution' should be established based on different solutions and adapted to each specific context.
Grado en Criminología y Grado en Trabajo Social
Keywords: KCR