Elaboración de una beta de riesgo climático - Pérez Arqueros, Álvaro (My University, 2024)
Este Trabajo de Fin de Grado consiste en la elaboración de una beta de riesgo climático, entendida como una medida de sensibilidad de activos financieros al cambio climático. se emplea el modelo de Carhart de 4 factores con la técnica de la regresión lineal y con datos cedidos por MSCI para llevar a cabo este estudio. Se comparan resultados según distintas estrategias climáticas de MSCI y según diferentes geografías para poder hacer comparaciones y conclusiones más respaldadas. En línea con esta investigación, se hace una revisión de la literatura anterior y de las iniciativas de los diferentes organismos internacionales, que se relacionan con los resultados de la investigación. Finalmente, en los anexos, se ofrece este mismo análisis aplicado a la industria de la Inteligencia Artificial.

This Project consists on the elaboration of a climate risk beta, understood as a measure of the sensitivity of financial assets to climate change. The 4-factor Carhart model is used with the linear regression technique and with data provided by MSCI to carry out this study. Results are compared according to different MSCI climate strategies and according to different geographies to make more supported comparisons and conclusions. In line with this research, a review of the previous literature and the initiatives of different international organizations, which are related to the results of the research, is carried out. Finally, in the annexes, this same analysis is offered, but applied to the Artificial Intelligence industry so as to analyze the effects of climate change in such industry.
Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics y Grado en Derecho
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5302 Econometría; 530202 Modelos econométricos; KBA