La coparentalidad : el rol que desempeña en la aparición de problemas de conducta en la adolescencia - Plá Regules, María Mercedes (My University, 2015)
El estudio de la relación entre los miembros de la pareja en cuanto a padres o ‘relación coparental’, ha ido adquiriendo cada vez mayor importancia en las investigaciones sobre las relaciones familiares. Se parte del supuesto de que para los hijos es más importante que los padres actúen en forma conjunta en la educación, cooperando y colaborando entre sí, más allá del estilo parental utilizado. Los objetivos generales de este estudio son comprender los procesos y las consecuencias que tiene la interacción padre-madre en el desarrollo evolutivo de los hijos, e identificar las habilidades y estrategias de cooperación que utilizan los padres como forma de clarificar los aspectos perjudiciales o beneficiosos en la tarea conjunta de educar. En el estudio empírico se analizan las asociaciones existentes de la coparentalidad con la resolución de conflictos, la satisfacción marital, los estilos educativos y los problemas de conducta de los hijos, así como otras variables sociodemográficas que pueden estar incidiendo. La investigación se llevó a cabo con una muestra de 489 padres y madres de adolescentes provenientes de Uruguay y España, validándose un instrumento de auto-informe que mide la coparentalidad (CRS). Los resultados más relevantes indican que la coparentalidad se define por 4 factores (apoyo recibido, apoyo dado, acuerdo/no sabotaje, y exposición del hijo al conflicto), cumpliendo un rol mediador entre la satisfacción marital y las conductas de aislamiento y delictiva, pero no agresiva. Igualmente presentó una validez incremental sobre los estilos parentales en la predicción de problemas de conducta.

The study of the relationship in the couple as parents or 'coparenting relationship' is an aspect that has gained increased importance in research on family relationships. It is assumed that it is more important for children that parents act jointly in education, cooperate and collaborate with each other, beyond the parental style used. The general objectives of this study are to understand the processes and consequences of father-mother interaction in the evolutionary development of children, and identify the skills and cooperation strategies used by parents as a means of clarifying the detrimental or beneficial aspects of the joint task of educating. In the empirical study existing coparenting associations with the resolution of conflicts, marital satisfaction, educational styles and behavior problems of children, and other sociodemographic variables that may be of influence are analyzed. The research was conducted with a sample of 489 parents of adolescents from Uruguay and Spain, validating an instrument of self-reported which measures co-parenting (CRS). The most relevant results indicate that coparenting is defined by four factors (coparenting received support, coparenting given support, according / no sabotage, and exposure of child to conflict). Furthermore coparenting measures appear to play a mediating role between marital satisfaction and behaviors of delinquency and social problems, but not aggression. Coparenting measures also showed an incremental validity of parenting styles in predicting behavior problems.
Programa Oficial de Doctorado en Ciencias Sociales: Perspectivas Psicológicas, Educativas y Sociales
Keywords: 61 Psicología; 6105 Evaluación y diagnóstico en psicología; 6101 Patología; 610101 Desórdenes del comportamiento