El impacto positivo de la cooperación francesa en Camboya - Santana Lucas, Beatriz (My University, 2019)
Francia y Camboya mantienen una relación especial desde la época de la Indochina francesa basada en lazos históricos y culturales. Este país del Sudeste asiático ha sufrido numerosas crisis tanto nacionales como internacionales, como la Guerra de Vietnam o el genocidio de los Jemeres Rojos, que han afectado no solo a la situación política, sino también a la económica y social. A pesar de ello, desde el establecimiento de un régimen democrático en Camboya, la situación del país ha mejorado notablemente en todos los ámbitos. La cooperación internacional al desarrollo de Francia parece haber sido un factor clave para la evolución de este país y de su sociedad. Pero, ¿cuál ha sido el impacto real de esta cooperación internacional? El principal objetivo de este trabajo de investigación es responder a esta pregunta. Para ello, se intentará establecer una correlación entre los fondos y ayudas que Francia destina al Reino de Camboya con la evolución del desarrollo humano de la sociedad. Con ese fin, se estudiará la evolución del Índice de Desarrollo Humano de esta nación. Por otro lado, se tratará de predecir los posibles escenarios del futuro de la sociedad del país ya que en los últimos años se han dado cambios estructurales en el panorama internacional que afectan de forma directa a Camboya.

France and Cambodia have had a special relationship based on historical and cultural ties since the French Indochina period. The Southeast Asian country has suffered numerous national and international crises, such as the Vietnam War and the Khmer Rouge Genocide, which have affected not only the political situation, but also the economic and social situation. Despite this, since the establishment of a democratic regime in Cambodia, the situation in the country has improved considerably in all areas. France's international development cooperation seems to have been a key factor in the development of this country and its society. But what has been the real impact of this international cooperation? The main objective of this research work is to answer this question. To this end, an attempt will be made to establish a correlation between the funds and aid that France allocates to the Kingdom of Cambodia and the evolution of human development in society. With this aim in mind, the evolution of this nation's Human Development Index will be studied. On the other hand, it will try to predict the possible scenarios of the future of the country's society, since in recent years there have been structural changes in the international panorama that directly affect Cambodia.
Grado en Relaciones Internacionales y Grado en Traducción e Interpretación