Cooperación internacional descentralizada : alineación ente las estrategias locales españolas y el marco internacional - Jiménez Lozano, María (My University, 2024)
Este trabajo analiza el papel de la cooperación internacional descentralizada y cómo esta se ve impulsada por las políticas implementadas por la ONU y la UE. El caso que se propone es un acuerdo entre España y Perú, en el que concretamente se encuentran involucrados los objetivos relacionados con la promoción de la educación y la erradicación de la pobreza. Tras hacer un análisis de los objetivos de diferentes niveles desde el local hasta el global, se hace una alineación de estos para comprender cómo todos los escalones trabajan para conseguir un mismo fin: la promoción de los derechos humanos y el desarrollo sostenible. Finalmente se presenta el Memorando de Entendimiento como instrumento mediante el cual este tipo de cooperación puede realizarse de manera efectiva.

This paper analyzes the role of decentralized international cooperation and how it is driven by the policies implemented by the UN and the EU. The proposed case is an agreement between Spain and Peru, specifically involving objectives related to the promotion of education and the eradication of poverty. After analyzing objectives from distinct levels (local to global), an alignment of these is made to understand how all the levels work together to achieve the same goal: the promotion of human rights and sustainable development. Finally, the Memorandum of Understanding is presented as a tool through which this type of cooperation can be effectively conducted.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: 59 Ciencia política; 5901 Relaciones internacionales; 590101 Cooperación internacional; K2R