Indicadores para la evaluación de la calidad del aprendizaje en una actividad de escape room - Montes Gan, María Victoria; Salas Labayen, María Rosa; López Salas, Nerea; Sáenz Nuño, María Ana; Pedraza Carballo, Gema (Artemis (Curitiba, Brasil), 2022)
En este trabajo presentamos, de forma objetiva, los indicadores utilizados para evaluar la calidad en el aprendizaje, utilizando como herramienta un Escape Room ambientado en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital cualquiera. En él se han simulado situaciones cuasi profesionales creando, de forma lúdica, una atmósfera que ha envuelto el proceso de aprendizaje mediante la preparación de una narrativa, un escenario y unos personajes acordes a las pruebas diagnósticas que se les aportaban, para facilitar que los alumnos del título de Técnico Superior en Imagen para el Diagnóstico y Medicina Nuclear llegaran a las conclusiones adecuadas, dotando al alumnado de una motivación intrínseca idónea para la fijación y aplicación de los conceptos ya aprendidos. El grado de satisfacción de los participantes en todos los aspectos relacionados con la actividad fue excelente, siendo especialmente importantes las opiniones sobre la formación que supuso, ya que su objetivo prioritario era la mejora en los conocimientos del alumnado sobre áreas profesionales concretas, así como el enfrentamiento a situaciones cercanas a su realidad futura. Por último, en cuanto a la percepción de por qué las mujeres estudian menos carreras de ciencias y tecnología, se evidencia la necesidad de transmitir a las niñas estereotipos igualitarios en este sentido y fomentar la visibilidad de las científicas en la sociedad.

In this work, we present, objectively, the indicators used to evaluate the quality of learning, using an Escape Room set in an Intensive Care Unit of any hospital as a tool. Within it, quasi-professional situations have been simulated, creating a playful atmosphere that has immersed the learning process. This was achieved through the preparation of a narrative, a setting, and characters consistent with the diagnostic tests they were given, in order to facilitate the appropriate conclusions for students studying the title of "Técnico Superior en Imagen para el Diagnóstico y Medicina Nuclear" (Superior Technician in Diagnostic Imaging and Nuclear Medicine), providing them with suitable intrinsic motivation for the retention and application of the concepts they have already learned. The level of satisfaction of the participants in all aspects related to the activity was excellent, with opinions about the training being particularly significant. The main objective was to enhance the knowledge of students in specific professional areas and prepare them to face situations similar to their future reality. Finally, regarding the perception of why women study fewer science and technology careers, there is a clear need to promote gender equality by conveying equal stereotypes to girls in this regard and promoting the visibility of female scientists in society.
Capítulos en libros