las posibilidades de inversión en energías limpias - Pérez-Andújar Marhuenda, Almudena (My University, 2024)
Este trabajo pretende ofrecer una mayor claridad en relación con la inversión en las energías limpias. La necesidad de acelerar la descarbonización, y buscar nuevas alternativas a las energías fósiles, es uno de los mayores problemas con respecto a la sostenibilidad energética. En este trabajo se ha realizado un análisis de distintas posibilidades devcarteras, formadas por empresas de una muestra, partiendo de la cartera del fondo Pictet – Clean energy solution. Siguiendo el modelo de Markowitz y William Sharpe, utilizando el lenguaje de programación Python, se han comparado las rentabilidades esperadas de estas, para analizar las posibilidades de la inversión en energías limpias. Se ha analizado la cartera óptima de toda la muestra, junto con un análisis de cada zona geográfica y sectores. En este trabajo se demuestra que la inversión en empresas dedicadas al desarrollo de energías limpias es rentable, siendo una opción válida para cualquier nivel de riesgo que tenga el inversor, gracias a la dependencia futura que está en auge.

This paper aims to provide greater clarity on investment in clean energy. The need to accelerate decarbonisation, and to seek new alternatives to fossil fuels, is one of the biggest issues with regard to energy sustainability. In this paper, an analysis of different portfolio possibilities, consisting of a sample of companies, has been carried out, starting from the portfolio of the Pictet - Clean energy solution fund. Following the Markowitz and William Sharpe model, using the Python programming language, the expected returns of these companies were compared in order to analyse the possibilities of investing in clean energy. The optimal portfolio of the whole sample has been analysed, together with an analysis of each geographical area and sector. This work demonstrates that investment in companies dedicated to the development of clean energy is profitable, being a valid option for any level of risk that the investor may have, thanks to the future dependence that is on the rise.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics
Keywords: K2N