¿Crisis de refugiados en Europa? Solicitantes de protección internacional en la Unión Europea - Gortázar Rotaeche, Cristina (My University)
RESUMEN: No existe en Europa una crisis debida a los refugiados sino un gran fracaso del Sistema Europeo Común de Asilo. Dicho fracaso no está solo como se oye continuamente en el inoperante sistema de distribución de responsabilidad entre los Estados miembros (Reglamento de Dublín) sino que, al no darse la armonización prevista en los sistemas nacionales de asilo, los solicitantes siguen teniendo distintas probabilidades de ser reconocidos refugiados o personas en protección subsidiaria dependiendo del lugar en el que su solicitud sea examinada y, además, las condiciones materiales de acogida son también muy diferentes. Por eso, en estos momentos, junto a la modificación del sistema de Dublín, se ha propuesto la modificación y revisión de las tres directivas de la UE sobre las siguientes cuestiones: armonización de los procedimientos nacionales de asilo, armonización del derecho sustantivo de asilo aplicable y aproximación de las condiciones de acogida a los solicitantes de asilo mientras se tramita su solicitud y se decide al respecto.

SUMMARY: There is no crisis in Europe due to refugees, but rather a failure of the Common European Asylum System. This failure is not only due to the inoperative system of distribution of responsibility between Member States (Dublin Regulation) but, in the absence of national asylum systems harmonisation. Applicants still likelihood of being recognized as refugees or persons in subsidiary protection depending on where their application is examined At the moment, together to the modification of the Dublin system, the harmonization of national asylum procedures, harmonization of substantive asylum law applicable and approximation of reception conditions for asylum seekers.
Artículos en revistas
Keywords: Grupo de investigación Cátedra Jean Monnet