Constitución y Administraciones Públicas: una propuesta de reestructuración - Pérez-Ardá Carbonell, José Enrique (My University, 2017)
El presente trabajo consiste en un ambicioso intento de llevar a cabo una propuesta de reforma de la Administración Territorial del Estado español, tomando como base la inspiración y fundamentos constitucionales que le dieron vida. Se trata de un cuestión polémica y sometida a debate tanto en la sociedad como en los poderes públicos españoles; no obstante, se pretende realizar un acercamiento a la cuestión desde una perspectiva diferente a la predominante, de forma que se pueda proponer alguna solución al atasco generalizado al respecto. Es indudable que la gran expansión del tema ha provocado en ciertos momentos que muchas de las ideas y comentarios respondan a ideas sesgadas. Con este objetivo en mente, será preciso traer a coalición una descripción de la relación existente entre la Constitución Española de 1978 y la Administración Pública, a partir de la cual se establezcan los objetivos primordiales de la Administración. Asimismo, habrá que levar a cabo una amplia descripción de la Administración Pública, no únicamente de su dimensión territorial. Una vez llegados a este punto, se podrá abordar profundamente la cuestión territorial, proponiendo una introducción histórica que siente las bases del problema, para una vez descrita la actual configuración territorial, poder plantear los distintos problemas que suscita y proponer una reforma que los erradique.

The current thesis accounts for an ambitious attempt to amend the Spanish territorial administrative system. Those constitutional precepts that inspire such system will be used as the starting point. There is controversy surrounding this topic, constantly being subject to fierce debate both within society and public powers; nonetheless, one of the utmost concerns relates to the permanent intention of maintaining a different approach, so that a feasible solution that unblocks the current paralysis comes up. Undoubtedly, as it is tremendously widespread, it should not surprise anybody that from time to time some of the ideas brought up respond to biased perspectives. With a view to so, a description of the relation between the Spanish Constitution of 1978 and the Public Administration must be conducted, which will set the basis to comment on the objectives of the latter. Furthermore, it will be necessary to carry out a wide description of the Spanish Administration, not merely of its territorial dimension. Up to this point, there will be enough research to accurately approach the territorial issue, bringing up a historical introduction, which will lead to a description of the current territorial structure. This will finally give grounds to determine the different problems and come up with a proposal to eradicate them.
Constitución y Administraciones Públicas: una propuesta de reestructuración
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560504 Derecho constitucional; 5909 Administración pública