Análisis de viabilidad económica de la aerotermia y del almacenamiento eléctrico para la climatización de una vivienda - Marcos López-Baissón, Cristina de (My University, 2017)
Este proyecto tiene como primer objetivo analizar la viabilidad económica de la utilización de un sistema de aerotermia mediante bomba de calor aire-agua para satisfacer las demanda térmica de calefacción, refrigeración y agua caliente sanitaria (ACS) de una vivienda unifamiliar de 130 m2 situada en la zona climática continental de la península, concretamente en Madrid, zona D3. Como alternativas para cubrir esas necesidades se han analizado dos opciones: una caldera de gas natural y una caldera de gasóleo, en ambos casos incorporando un sistema de aire acondicionado para refrigeración. Según la información disponible ,hasta el 80% del consumo energético de una vivienda de las características indicadas se dedica a usos térmicos y se satisfacen mayoritariamente haciendo uso de combustibles fósiles, gas natural y gasóleo. La energía captada desde el medio exterior por las bombas de calor se considera renovable, y, por tanto, computa como tal a los efectos de cumplimiento de los objetivos de Energía y Clima de la UE,. Al mismo tiempo, el uso de electricidad en los sistemas aerotérmicos, sustituyendo a combustibles fósiles de uso directo, contribuye a la descarbonización de la economía. En España, el 20% de la producción eléctrica es de origen nuclear y casi el 40% de origen renovable, con lo cual, del orden del 60% de la electricidad que consumiría el sistema aerotérmico sería “libre de emisiones de Gases de Efecto Invernadero”, y autóctona. Muchos estados miembros, incluso del norte de Europa han contemplado los sistemas de climatización basados en bomba de calor como uno de elementos básicos para la consecución de los objetivos de clima y energía a 2030.
Máster Universitario en Ingeniería Industrial
Keywords: 33 Ciencias tecnológicas; 3310 Tecnología industrial; 331005 Ingeniería de procesos