Productos y Sostenibilidad - Mateo Estrugo, Ignacio (My University, 2021)
Este trabajo lo he abordado con el interés de llegar a conocer un poco más profundamente el sector textil, y dentro del mismo las empresas que llevan a cabo una inversión en sostenibilidad y tienen en cuenta los criterios ESG en su proceso de toma de decisiones porque considero que son las que deben marcar el camino en el que debe avanzar la producción y las pautas de consumo. Además, he hecho un análisis de dónde radica la diferencia entre este tipo de empresas con respecto al sector general, estudiando en particular las certificadas por la organización B Lab y su sello B Corp que pretenden ser compañías con un impacto positivo sobre la sociedad y el planeta desde un punto de vista objetivo y medible. A través de la medición de una serie de indicadores financieros he intentado estudiar si estas empresas son más rentables y atractivas para los inversores en comparación con las demás compañías del sector textil. Por último, he querido analizar en qué áreas están focalizando sus esfuerzos las compañías B Corp de cara a maximizar su impacto positivo.

I have approached this work with the interest of getting to know the textile sector a little more deeply, and within it the companies that carry out an investment in sustainability and take into account ESG criteria in their decision-making process because I consider that they are the ones that should set the path in which production and consumption patterns should develop. In addition, I have made an analysis of the difference between this type of companies with respect to the ones in the general sector, studying in particular those certified by B Lab and its B Corp movement that aim to be companies with a positive impact on society and the planet from an objective and measurable point of view. Through the measurement of a series of financial indicators I have tried to study whether these companies are more profitable and attractive to investors compared to other companies in the textile sector. Finally, I tried to analyze in which areas B Corp companies are focusing their efforts in order to maximize their positive impact.
Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5311 Organización y dirección de empresas; 71 Ética; 7103 Ética de grupo; 710303 Ética económica; K2N