Una aproximación a la regulación de las fundaciones bancarias - Martínez Muñoz, Miguel (My University)
El presente trabajo tiene por objeto analizar el régimen jurídico de las fundaciones bancarias tal y como éstas han quedado reguladas por la reciente Ley 26/2013, de 27 de diciembre, de cajas de ahorro y fundaciones bancarias. La norma, de muy reciente publicación, aborda en su Título II una figura novedosa para el ordenamiento jurídico español pero de una importancia capital en todo el sistema financiero en la medida en que estas fundaciones se erigen en los auténticos protagonistas que se encuentran detrás de algunas entidades bancarias debido al elevado porcentaje de participación en el capital de éstas.

This paper examines the legal framework for banking foundations in the context of how they have been regulated by the recent Law 26/2013, December 27th, of saving banks and banking foundations. This recently regulation establishes in Title II a new element in the Spanish legal system that has substantial importance for the financial system because these foundations established in reality have effective control over the banks due to the high percentage of share capital that the banking foundations hold in these banks.
Artículos en revistas