Algunos problemas éticos en la actividad financiera - Fernández Fernández, José Luis (My University)
La comprensible desconfianza por parte de la ciudadanía respecto de los mercados y las instituciones financieras, no debiera perder de vista un dato igualmente incuestionable. A saber: que un sistema financiero ágil, eficiente y justo constituye un inequívoco rasgo del bien común; y ha de ser visto como una verdadera condición de posibilidad para el desarrollo económico y el progreso social. Este texto se enfoca una aproximación taxonómica a algunos de los problemas éticos más recurrentes en la actividad financiera y en las instituciones a través de las cuales aquella se lleva a efecto en nuestras sociedades de economía avanzada. Lo hace por referencia a tres ámbitos clave, sustanciados en los mercados financieros, en los servicios financieros y en la dirección financiera de las empresas.

Understandable mistrust on the part of citizens in relation to markets and financial institutions should not lose sight of an equally unquestionable fact. Namely, that an agile, efficient and fair financial system is an unequivocal characteristic of the common good; and should be seen as a real condition for economic development and social progress. This text focuses on a taxonomic approach to some of the most recurring ethical problems in the financial activity and institutions through which it is carried out in our advanced economies. This is done by reference to three main areas, substantiated in the financial markets, in the financial services and in the financial management of the companies
Artículos en revistas
Keywords: Cátedra de Ética Económica y Empresarial