Fiscalidad y Derechos humanos : análisis de los pronunciamientos del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en materia fiscal - Noriega Pascual, Paula (My University, 2017)
La relación entre derechos humanos y tributación ha cobrado especial relevancia en las últimas décadas, debido a que para los Estados es fundamental la recaudación obtenida a través de los tributos, para poder garantizar las instituciones y servicios que garanticen los derechos fundamentales de todos los ciudadanos. En el ámbito europeo es de especial relevancia el Convenio Europeo de Derechos Humanos, primer mecanismo en comprometer a todos los Estados parte a garantizar los derechos en él reconocidos a cualquier particular; sin embargo, no se encuentran alusiones concretas a su aplicación en el ámbito fiscal. Por ello, en el presente trabajo se ha procedido a sistematizar el contenido de los principales derechos del Convenio con incidencia tributaria (derecho al proceso equitativo, a la intimidad, a la no discriminación y al respeto de la propiedad) mediante el análisis de la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y de otros tribunales relevantes. Además, se analizarán ciertos casos del sistema fiscal español, con el objetivo de determinar su correspondencia o no con los derechos humanos y la jurisprudencia del Tribunal.

The relationship between human rights and taxation has become especially relevant in the past years due to the importance of tax collection in order to guarantee the fundamental institutions and services for every citizen. At European level, the European Convention on Human Rights, which is the first mechanism to commit all States parties to guaranteeing rights to every individual, is of particular relevance; however, there are no concrete references to its application to the tax sphere. Therefore, the present work has systematized the content of the main rights of the Convention with tax implications (right to fair trial, to privacy, to non-discrimination and to property) through an analysis of jurisprudence of The European Court of Human Rights and other relevant courts. In addition, certain cases of the Spanish tax system will be analysed, with the purpose of determining whether or not they respect fundamental rights in the tax area.
Grado en Derecho y Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560506 Derecho fiscal; 59 Ciencia política; 5906 Sociología política; 590601 Derechos humanos