Long-Term Effectiveness of a Smartphone App and a Smart Band on Arterial Stiffness and Central Hemodynamic Parameters in a Population with Overweight and Obesity (Evident 3 Study): Randomised Controlled Trial - Gómez Sánchez, Leticia; Gómez Sánchez, Marta; Lugones Sanchez, Cristina; Rodriguez Sanchez, Emiliano; Tamayo Morales, Olaya; Gonzalez Sánchez, Susana; Magallón Botaya, Rosa; Ramírez Manent, José Ignacio; Recio Rodríguez, José I.; Agudo-Conde, Cristina; García-Ortiz, Luis; Gómez-Marcos, Manuel A. (My University, 2022)
Las tecnologías mHealth podrían ayudar a mejorar la salud cardiovascular; sin embargo, hasta la fecha, no se ha explorado su efecto sobre la rigidez arterial y los parámetros hemodinámicos. Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención mHealth, a los 3 y 12 meses, sobre la rigidez arterial y los parámetros hemodinámicos centrales en una población sedentaria con sobrepeso y obesidad. Métodos: Ensayo clínico controlado aleatorizado (estudio Evident 3). Se incluyeron 253 sujetos: 127 en el grupo de intervención (GI) y 126 en el grupo control (GC). Los sujetos del GI fueron informados sobre el uso de la aplicación Evident 3 y una pulsera inteligente (Mi Band 2, Xiaomi) durante 3 meses para promover estilos de vida saludables. Todas las mediciones se registraron en la visita basal y a los 3 y 12 meses. La velocidad de la onda de pulso carótido-femoral (cfPWV) y los parámetros hemodinámicos centrales se midieron utilizando un dispositivo SphigmoCor System®, mientras que la velocidad de la onda de pulso braquial-tobillo (baPWV) y el índice vascular cardio-tobillo (CAVI) se midieron utilizando un dispositivo VaSera VS-2000®. Resultados: De los 253 sujetos que asistieron a la visita inicial, 237 (93,7%) la completaron a los 3 meses de la intervención y 217 (85,3%) a los 12 meses. A los 12 meses, el IG mostró una disminución del índice de aumento periférico (PAIx) (−3,60; IC del 95%: −7,22 a −0,00) y de la duración de la eyección (DE) (−0,82; IC del 95%: −1,36 a −0,27), así como un aumento del índice de viabilidad subendocárdica (SEVR) (5,31; IC del 95%: 1,18 a 9,44). En CG, la VOPc disminuyó a los 3 meses (−0,28 m/s; IC 95% −0,54 a −0,02) y a los 12 meses (−0,30 m/s; IC 95% −0,54 a −0,05), la presión diastólica central (PADc) disminuyó a los 12 meses (−1,64 mm/Hg; IC 95% −3,19 a −0,10). Al comparar los grupos, no encontramos diferencias entre las variables analizadas. Conclusiones: En adultos sedentarios con sobrepeso u obesidad, la intervención multicomponente (app para smartphone y pulsera de actividad) durante 3 meses no modificó la rigidez arterial ni los parámetros hemodinámicos centrales respecto al grupo control. Sin embargo, a los 12 meses, CG presentó una disminución de cfPWV y cDBP, mientras que IG mostró una disminución de PAIx y ED y un aumento de SEVR.

mHealth technologies could help to improve cardiovascular health; however, their effect on arterial stiffness and hemodynamic parameters has not been explored to date. Objective: To evaluate the effect of a mHealth intervention, at 3 and 12 months, on arterial stiffness and central hemodynamic parameters in a sedentary population with overweight and obesity. Methods: Randomised controlled clinical trial (Evident 3 study). 253 subjects were included: 127 in the intervention group (IG) and 126 in the control group (CG). The IG subjects were briefed on the use of the Evident 3 app and a smart band (Mi Band 2, Xiaomi) for 3 months to promote healthy lifestyles. All measurements were recorded in the baseline visit and at 3 and 12 months. The carotid-femoral pulse wave velocity (cfPWV) and the central hemodynamic parameters were measured using a SphigmoCor System® device, whereas the brachial-ankle pulse wave velocity (baPWV) and the Cardio Ankle Vascular Index (CAVI) were measured using a VaSera VS-2000® device. Results: Of the 253 subjects who attended the initial visit, 237 (93.7%) completed the visit at 3 months of the intervention, and 217 (85.3%) completed the visit at 12 months of the intervention. At 12 months, IG showed a decrease in peripheral augmentation index (PAIx) (−3.60; 95% CI −7.22 to −0.00) and ejection duration (ED) (−0.82; 95% CI −1.36 to −0.27), and an increase in subendocardial viability ratio (SEVR) (5.31; 95% CI 1.18 to 9.44). In CG, cfPWV decreased at 3 months (−0.28 m/s; 95% CI −0.54 to −0.02) and at 12 months (−0.30 m/s, 95% CI −0.54 to −0.05), central diastolic pressure (cDBP) decreased at 12 months (−1.64 mm/Hg; 95% CI −3.19 to −0.10). When comparing the groups we found no differences between any variables analyzed. Conclusions: In sedentary adults with overweight or obesity, the multicomponent intervention (Smartphone app and an activity-tracking band) for 3 months did not modify arterial stiffness or the central hemodynamic parameters, with respect to the control group. However, at 12 months, CG presented a decrease of cfPWV and cDBP, whereas IG showed a decrease of PAIx and ED and an increase of SEVR.
Artículos en revistas