(Dis)continuidades en la música como industria cultural. Experiencias locales y transformaciones globales - Bergillos García, Ignacio (Institut d'Estudis Balearics (Palma, España), 2023)
Este capítulo se aproxima a la música en Mallorca como industria cultural. A partir de una revisión documental y entrevistas a profesionales de todos los eslabones de la cadena de valor, se realiza una primera exploración del estado de la cuestión del sector en un momento de transición. Cuestiones históricas, económicas, sociales y tecnológicas han influido en las particulares condiciones estructurales de la música en Mallorca y el perfil del profesional local. En línea con trabajos recientes en el ámbito de las industrias mediáticas, conceptos como flexibilidad, afecto o precariedad sirven para establecer un diagnóstico inicial de la situación de la música como industria en Mallorca y explican la forma en la que los creadores y gestores locales dan sentido a su actividad.

This chapter examines music in Mallorca as a cultural industry. Through literature review and interviews with local professionals from all primary activities of the value chain, a first exploration of the state of the art of the music industry is carried out. Historical, economic, social and technological issues have determined the structural conditions of music in Mallorca and the profile of local professionals. In line with recent work in the field of media industries, concepts such as flexibility, affect or precarity serve to establish an initial diagnosis of the situation of music as an industry in Mallorca and explain the way in which local creators and managers make sense of their activity.
Capítulos en libros
Keywords: Comunicación, impacto y transformación social