No alargues la mano contra tu hijo ni le hagas daño (Gn 22, 12) : la aceptación de la persona LGTB en la familia. - Berástegui Pedro-Viejo, Ana (Dykinson (, España), 2023)
La aceptación familiar de las personas lesbianas, gays y bisexuales (LGB) y su orientación afectivo-sexual se ha identificado como un factor clave para la salud, el bienestar y la inclusión social de estas personas. Por el contrario el rechazo familiar puede tener consecuencias muy negativas para su desarrollo y bienestar. En el presente capítulo se presentan los resultados de la investigación al respecto para a continuación analizar la complejidad de la aceptación familiar, que puede entenderse como un continuo, un todo, una experiencia y un proceso. En segundo lugar se analizan algunas de las barreras para la aceptación descritas por la literatura para terminar proponiendo estrategias para la intervención sensible, empática y respetuosa con las familias para incrementar la aceptación de la orientación sexual de sus hijos e hijas LGB.

Family acceptance of lesbian, gay and bisexual (LGB) people and their affective-sexual orientation has been identified as a key factor for their health, well-being and social inclusion. Conversely, family rejection can have very negative consequences for their development and well-being. This chapter presents the research results in this regard and then analyzes the complexity of family acceptance, which can be understood as a continuum, a whole, an experience and a process. Secondly, some of the barriers to acceptance described in the literature are analyzed and finally, strategies for sensitive, empathetic and respectful intervention with families to increase acceptance of the sexual orientation of their LGB children are proposed.
Capítulos en libros