La industria de la Inversión de Impacto en España y Europa. Un mapa de principales actores y enfoques financieros y de impacto. - Otero Cruz, Cristina (My University, 2023)
La industria de inversión de impacto tiene un objetivo doble, conseguir un rendimientofinanciero de la mano de un retorno de impacto social y/o medioambiental. Esta industria ha tenido un crecimiento exponencial en la última década que se verá potenciado al máximo en los años siguientes ya que este tipo de inversión se erige como una nueva herramienta para hacer frente a los problemas sociales y medioambientes más enraizados de nuestra sociedad. Todo gran reto lleva parejo una gran oportunidad y esta no ha pasado desapercibida para los fondos de capital privado. Estos se constituyen como uno de los actores más relevantes de la industria y con la capacidad suficiente para moldear y definir el concepto de esta. La presente investigación busca ofrecer una panorámica del funcionamiento de un fondo de capital privado de impacto, a través del análisis de los elementos propios de un fondo de capital privado tradicional a los que se les ha de sumar los elementos propios de uno de impacto; por ejemplo, la medición social/medioambiental o el incentivo económico respecto al objetivo de impacto. Además, se analiza la presencialidad y tendencias de este tipo de fondos a nivel europeo y a nivel español.

The impact investment industry has a dual objective, to achieve a financial return hand in hand with a return of social and/or environmental impact. This industry has had exponential growth in the last decade that will be boosted to the maximum in the following years as this type of investment stands as a new tool to address the most deeply rooted social and environmental problems of our society. Every great challenge brings with it a great opportunity, and this has not gone unnoticed by private equity funds. They are one of the most relevant players in the industry and have the capacity to shape and define the concept of the industry. This research seeks to provide an overview of the functioning of an impact private equity fund, through the analysis of the elements of a traditional private equity fund to which the elements of an impact fund must be added; for example, the social/environmental impact measurement or the economic incentive with respect to the impact objective. It also analyzes the presence and trends of this type of funds at European and Spanish level.
Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics y Grado en Derecho
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5307 Teoría económica; 530713 Teoría de la inversión; KBA