Revisión sistemática sobre: los cuidados de enfermería en la administración de morfina por vía subcutánea en pacientes paliativos - Sanz Seris, Sandra (My University, 2019)
Los cuidados paliativos, son una especialidad que cada vez esta tomando más y más importancia en la actual sociedad. El aumento de la esperanza de vida, como consecuencia de la mejora de la atención sanitaria, unido al correspondiente incremento de la incidencia de las enfermedades crónicas y degenerativas, ha conllevado que cada vez mas personas precisen de cuidados paliativos. La vía de elección en pacientes terminales es siempre la oral, pero cuando esta se pierde por el deterioro que conlleva el final de la vida, la mejor alternativa es la vía subcutánea, pues supone un menor coste económico, y un manejo mas sencillo, tanto para el personal de enfermería como para las familias en los domicilios. Así como proporciona una gran autonomía al paciente dotándolo de un crecimiento de su bienestar y control de síntomas, sobretodo del dolor, pues es muy eficaz. Uno de los fármacos mas utilizados y que mejor resultados se han obtenido administrándolo por dicha vía es la morfina, que bien manejada puede significar para el paciente un gran alivio del sufrimiento. Las enfermeras son las que están a pie de cama y las que conocen de primera mano la evolución y el estado del paciente, por ello, debería existir formación especializada en dicho campo para que todas las profesionales tuvieran los conocimientos necesarios y actualizados, con el fin ofrecer los mejores cuidados a los pacientes. De esta forma los cuidados paliativos se convertirían en una especialidad en nuestro país. El diseño de este trabajo será una revisión sistemática de estudios cualitativos, cuantitativos y mixtos, elegidos mediante unos criterios de calidad. El objetivo general de este proyecto es confeccionar una revisión sistemática de los estudios científicos publicados acerca de los cuidados de enfermería en la utilización de la vía subcutánea en pacientes paliativos. Para la realización de este trabajo fin de grado elaboraremos diferentes búsquedas en las bases de datos CINAHL, PubMeb, Cuiden, Dialnet, Medline. También en algunas organizaciones como la Organización Mundial de la Salud, Sociedad Española de Cuidados Paliativos y la Asociación Española de Enfermería en Cuidados Paliativos.

Palliative care is a specialty that is becoming increasingly important in today's society. The increase in life expectancy, as a result of the improvement of health care, coupled with the corresponding increase in the treatment of chronic and degenerative diseases, has led to more and more people needing palliative care. The route of choice in terminal patients is always oral, but when this is lost due to the deterioration associated to the end of life, the best alternative is the subcutaneous route, as it implies lower economic cost and simpler management, both for the staff and the families at homes. Due to the effectiveness of this route, it also provides great autonomy to the patient by boosting their well-being and control any symptoms, especially pain. One of the most widely used and best-performing drugs administered in this way is morphine. Well managed, it can mean a great relief from suffering patients. Nurses are at the bedside of patients and know first-hand their evolution and condition, therefore, they should receive specialised training in this field. They should have the necessary and up-to-date knowledge to provide the best care to patients. In this way palliative care would become a specialty in our country. The design of this work will be a systematic review of qualitative, quantitative and mixed studies, chosen by quality criteria. The overall objective of this project is to develop a systematic review of published scientific studies on nursing care and the use of the subcutaneous pathway in palliative patients. To carry out this end-of-degree work we will develop different searches in the databases CINAHL, PubMeb, Cuiden, Dialnet, Medline. Also in some organizations such as the World Health Organization, Spanish Society of Palliative Care and the Spanish Association of Nursing in Palliative Care.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Cuidados paliativos)