Del perdón a la reconciliación. Cuatro nombres para un sacramento vivo - Benitez-Donoso Tarascon, Ángel (My University, 2015)
El artículo explora el sacramento de la reconciliación desde sus cuatro nombres tradicionales —perdón, penitencia, confesión y reconciliación— como claves para comprender su riqueza teológica, bíblica y pas- toral. Cada término ilumina una dimensión específica: la iniciativa misericordiosa de Dios, el camino de con- versión del creyente, la mediación eclesial y el fruto salvífico de la comunión restaurada. Al integrar estos matices y la evolución histórica de su praxis, se muestra cómo este sacramento, lejos de ser una práctica estática, es una realidad viva que expresa la misión de la Iglesia guiada por el Espíritu en cada tiempo y lugar.

The article explores the Sacrament of Reconciliation through its four traditional names —Forgiveness, Penance, Confession and Reconciliation— as a key to understanding its theological, biblical and pastoral richness. Each term illuminates a specific dimension: God's merciful initiative, the believer's journey of conversion, ecclesial mediation and the salvific fruit of restored communion. By integrating these nuances and the historical evolu- tion of its praxis, it shows how this sacrament, far from being a static practice, is a living reality that expresses the mission of the Church guided by the Spirit in every time and place
Revista electrónica