Estudio piloto cualitativo para conocer las necesidades educativas de los padres y madres ante el incremento de la baja por paternidad. - Fernández y Fernández-Arroyo, Matilde; Alcolea, María Teresa; Pedraza Anguera, Ana María; Gómez del Pulgar, Mercedes (My University, 2021)
INTRODUCCIÓN: El Real decreto-ley 6/2019, alarga el tiempo de baja por paternidad. Este cambio supone un reto para las matronas (1). Preguntamos a los padres y las madres que necesitan para adecuarse a la nueva situación. OBJETIVO: Explorar las necesidades formativas de los padres y las madres para el puerperio durante la baja por paternidad. MATERIAL Y MÉTODO: Ámbito: Atención Primaria de la Comunidad de Madrid, en 2019. Diseño: Estudio fenomenológico. Sujetos participantes: 11 padres y 12 madres. Los criterios de inclusión son que hayan acudido al programa de educación para la maternidad/paternidad, un hijo sano y que acepten participar. Se ha realizado un muestreo intencional atendiendo a criterios de obtener una variedad de discursos. Método de recogida de datos: Se han constituido 3 grupos de discusión. Uno de padres y dos de padres/madres. Línea argumental de 6 preguntas. Duración 1 hora. Análisis de datos: Esquema de Taylor-Bogdan agrupando los datos en categorías y temas. Software Atlas-ti V7. Consideraciones éticas. RESULTADOS: Edad promedio 35 años. Primerizos 76%. Nivel académico superior 73%. Lactancia materna 78%. Los grupos mixtos identifican necesidades compartidas de educación en organización de familia, lactancia y cuidados del recién nacido. El grupo de padres identifica elementos de paternidad, dificultad laboral y dificultades con los cuidados del recién nacido. CONCLUSIONES: El periodo de puerperio es relevante como indica la Organización Mundial de la Salud (2). Los padres expresan dificultades de ajuste familiar como Olsavsky (3) y necesidades educativas como Liyana (4). Educar para el puerperio es importante para aumentar la corresponsabilidad en la crianza.

INTRODUCTION: Royal Decree-Law 6/2019 extends the length of paternity leave. This change is a challenge for midwives (1). We asked fathers and mothers what they need to adapt to the new situation. OBJECTIVE: To explore the training needs of fathers and mothers for the postpartum period during parental leave. MATERIALS AND METHODS: Scope: Primary care in the Community of Madrid, in 2019. Design: Phenomenological study. Subjects: 11 fathers and 12 mothers. The inclusion criteria were that they had attended the parenting education programme, had a healthy child and agreed to participate. Purposive sampling was carried out according to the criteria of obtaining a variety of discourses. Method of data collection: Three focus groups were set up. One of parents and two of fathers/mothers. Line of argument with 6 questions. Duration 1 hour. Data analysis: Taylor-Bogdan scheme grouping data into categories and themes. Atlas-ti V7 software. Ethical considerations. RESULTS: Average age 35 years. First-timers 76%. Higher academic level 73%. Breastfeeding 78%. The mixed groups identify shared needs for education in family organisation, breastfeeding and newborn care. The fathers' group identifies elements of parenting, work difficulties and difficulties with newborn care. CONCLUSIONS: The puerperium period is relevant as indicated by the World Health Organisation (2). Parents express family adjustment difficulties as Olsavsky (3) and educational needs as Liyana (4). Educating for the postpartum period is important to increase co-responsibility in parenting.