Climatización de un edificio de Oficinas en Toledo - Díez Zarraga, Leire (My University, 2025)
Este trabajo tiene como finalidad el diseño de una instalación de climatización para un edificio de oficinas situado en Toledo, con una superficie total de 2.014 m² distribuidos en tres plantas. El enfoque parte de una necesidad real: garantizar el confort térmico en todas las estancias, durante todo el año, atendiendo además a los requisitos legales que marca el RITE y el Código Técnico de la Edificación. A lo largo del proyecto se han analizado las condiciones climáticas locales, los usos específicos del edificio y sus características constructivas, con el objetivo de dimensionar correctamente los sistemas. Para ello, se calcularon las cargas térmicas estacionales y se eligió un sistema de climatización centralizado con distribución a cuatro tubos. Esta solución permite aportar frío y calor de forma simultánea en distintas zonas, algo especialmente útil en edificios con ocupación variada. La solución diseñada integra una enfriadora de agua para la producción de frío, un conjunto de calderas eficientes para la calefacción, y unidades terminales tipo fan-coil distribuidas por zonas que permiten un control individual del ambiente. A ello se suman los climatizadores, encargados de renovar el aire y asegurar la calidad ambiental en el interior. También se ha prestado especial atención al trazado de la red hidráulica y los conductos de ventilación, buscando siempre un equilibrio entre rendimiento energético, confort térmico y facilidad de mantenimiento. Finalmente, el proyecto se completa con un estudio económico detallado y un análisis crítico sobre la viabilidad, sostenibilidad y capacidad de adaptación del sistema propuesto a las necesidades reales del edificio.

This project focuses on the design of a complete HVAC system for an office building located in Toledo, with a total area of 2,014 m² distributed over three floors. The approach is based on a real need: ensuring thermal comfort throughout all rooms and seasons, while also complying with the legal requirements set by the Spanish RITE and the Technical Building Code (CTE). Throughout the development, local climatic conditions, the building's specific uses, and its architectural characteristics have been analyzed in order to correctly size and select the necessary systems. Based on the seasonal thermal loads, a centralized air conditioning system with a four-pipe distribution network was chosen. This configuration allows both heating and cooling to be supplied simultaneously to different zones, which is especially useful in buildings with variable occupancy patterns. The selected solution includes a water chiller for cooling, high-efficiency boilers for heating, and fan-coil units distributed by zones, enabling individual temperature control in each space. Additionally, air handling units (AHUs) have been incorporated to ensure proper ventilation and maintain indoor air quality Special attention has also been paid to the design of the hydraulic circuits and ventilation ducts, always aiming for a balance between energy efficiency, thermal comfort, and ease of maintenance Finally, the project includes a detailed cost estimate and a critical assessment of the sustainability, viability, and adaptability of the proposed system to the real needs of the building.
Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales
Keywords: KTI-mecanica (GITI-M)