Extensión de marca sostenible (ODS 7, 9, 12, 13) - Jiménez Gil-Uriarte, Mónica - Jiménez Gil-Uriarte, Mónica (My University, 2024)
El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado se basa en evaluar qué impacto tendría en la empresa textil española Scalpers, la introducción de una extensión de línea sostenible llamada Scalpers ECO, sustituyendo a su actual selección de prendas sostenibles HOPE. Para la realización de esta investigación, se ha llevado a cabo una primera revisión de la literatura acerca de las extensiones de marca y línea sostenibles, la importancia de la sostenibilidad en el mundo actual y el impacto directo de esta tendencia en el sector de la moda. A continuación, se realizaron dos investigaciones, comenzando con una de carácter cualitativo, permitiendo un conocimiento más profundo e individual de los encuestados sobre sus percepciones; y finalizando con una investigación cuantitativa en la que se usó un cuestionario para tratar de resolver y concluir el objetivo principal de la investigación. Los resultados obtenidos mostraron que la percepción actual de los compradores de Scalpers sobre sus prácticas sostenibles es muy deficiente. Hay un gran desconocimiento sobre ello causado por la falta de visibilidad y comunicación de la empresa. Por lo tanto, descubrimos que la creación de Scalpers ECO (una extensión de línea sostenible) provocaría un efecto mayor en los clientes de la marca permitiendo a esta mejorar su imagen de marca y su posicionamiento en el sector textil, puesto que en función de los resultados concluimos que hay un nivel significativo de disposición de compra e interés ante la adquisición de prendas de Scalpers ECO.

The aim of this Final Degree Project is to evaluate the impact that the introduction of a sustainable line extension called Scalpers ECO would have on the Spanish textile company Scalpers, replacing its current selection of sustainable HOPE garments. In order to carry out this research, an initial literature review was conducted on sustainable brand and line extensions, the importance of sustainability in today's world and the direct impact of this trend on the fashion sector. This was followed by two research studies, starting with a qualitative one, allowing for a more in-depth and individual understanding of the respondents' perceptions; and ending with a quantitative research in which a questionnaire was used to try to solve and conclude the main objective of the research. The results obtained showed that the current perception of Scalpers' shoppers about its sustainable practices is very poor. There is a great lack of knowledge about it caused by the company's lack of visibility and communication. Therefore, we found that the creation of Scalpers ECO (a sustainable line extension) would have a greater effect on the brand's customers allowing the brand to improve its brand image and positioning in the textile sector, since based on the results we concluded that there is a significant level of willingness to buy and interest in purchasing Scalpers ECO garments.
Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: K2N