Fundador de Instituto de vida consagrada - Bahillo Ruiz, Teodoro (Thomson Reuters y Aranzadi (Pamplona, España))
Los fundadores son hombres y mujeres que habiendo recibido un carisma del Espíritu, conciben la idea de un instituto con sus fines y proponen reglas aceptadas por la Iglesia y seguidas por quienes forman una familia religiosa. La figura del fundador es decisiva en la génesis de un Instituto de vida consagrada pero también en la configuración de su identidad. La mente y propósitos de los fundadores adquieren carácter normativo para un Instituto. Por eso es importante individuar al fundador de los diversos grupos y distinguir el carisma de fundador y carisma de fundación.

The founders are men and women who, having received a charism from the Spirit, conceive the idea of an institute with its ends and propose rules accepted by the Church and followed by those who form a religious family. The figure of the founder is decisive in the genesis of an Institute of consecrated life but also in the configuration of its identity. The minds and purposes of the founders acquire normative character for an Institute. That is why it is important to identify the founder of the various groups and to distinguish the charism of founder and founding charism.
Capítulos en libros
Keywords: Derecho Canónico, Concordatario y Eclesiástico del Estado