Efectos cardiovasculares de una intervención educativa nutricional en pacientes diabéticos con mal control - Celada Roldana, Carmen; López Díez, Jaime; Cerezuela Torre, María Ángeles; Rider, Faustino; Tárraga Marcos, Almudena; Tárraga López, Pedro Juan; López-González, Ángel Arturo; Ramírez Manent, José Ignacio (My University, 2024)
Introducción: En la actualidad existen cambios en el estilo de vida que han ido modificando la cultura nutricional, alejándonos de la dieta mediterránea (DMed) y adquiriendo un estilo de vida más sedentario, hecho que ha contribuido a un aumento significativo de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) como la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), y por consiguiente a un incremento global del síndrome metabólico (SM) y de las enfermedades cardiovasculares (ECV), que en el siglo XXI continúan siendo la primera causa de morbimortalidad. Para reducir esta pandemia, se requiere un abordaje multidisciplinar enfocado en la aplicación de estrategias de prevención primaria y secundaria de los FRCV modificables, centradas en la promoción y educación nutricional mediante la promoción desde la infancia de un estilo de vida y una alimentación más saludable, como la que engloba la DMed. Este patrón dietético junto al ejercicio físico, ha demostrado contribuir a la prevención primaria y secundaria de la DM2 y de los FRCV coexistentes. Objetivo: Analizar los efectos de una intervención educativa nutricional desde Atención Primaria sobre el control de los factores de riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes tipo 2 mal controlada, a través del grado de adherencia a la dieta mediterránea, y determinar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular pre y post intervención. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo y estudio analítico cuasi experimental (antes-después) en 93 pacientes diagnosticados de diabetes mellitus tipo 2 con mal control glucémico (Hb1Ac ≥ 7%), realizado en varios centros de salud de Albacete y Cuenca entre 2018 y 2019, en el cual se evalúa la relación entre la adherencia a la DMed y los FRCV, antes y después de una intervención educativa sobre DMed. Se les administra una hoja de recogida de datos que incluye una encuesta de grado de adherencia a la DMed (MEDAS-14) al inicio y a los 6 meses, tras realizar una educación sobre DMed en las consultas médicas y de enfermería de Atención Primaria (AP). Se analizaron las variables pre y postintervención: grupos de edad, sexo, años de evolución de la DM2, índice de masa corporal (IMC), perímetro abdominal (PAB), tensión arterial sistólica (TAS), tensión arterial diastólica (TAD) así como parámetros de glucemia basal (GB), hemoglobina glucosilada (HbA1c), colesterol total, cHDL, cLDL, triglicéridos. Se relaciona la variable principal «MEDAS-14» con el resto de las variables, antes y después de la intervención. Resultados: Inicialmente la puntuación de la encuesta de adhesión a la dieta mediterránea fue relativamente baja (7,44 ± 0,22 puntos), siendo en mujeres (7,66 puntos) que en hombres (7,1 puntos). Tanto el mal control glucémico como el tener un IMC elevado están en relación con una baja adherencia a la dieta mediterránea. Preintervención en mujeres existe una mayor proporción de obesidad (56%), HTA (44%), hipercolesterolemia 32%) e hipertrigliceridemia (46%). En cambio, se observó que el tabaquismo activo (74%) prevaleció en los varones. Postintervención en los hombres se aprecia mejores cifras de IMC (menor obesidad) y en mujeres se objetiva un mejor control de glucemia basal, hipertensión y parámetros lipídicos. Asimismo, los valores de cHDL aumentan con una mayor adherencia (p < 0,04); los valores de cLDL y colesterol total elevados están relacionados con una menor adherencia a la dieta mediterránea (p < 0,01 y p < 0,05, respectivamente), al igual que los triglicéridos elevados (p < 0,00). Las cifras elevadas de glucemia basal también están relacionadas con la baja adherencia a la dieta mediterránea (p < 0,04), así como el incremento de la hemoglobina glucosilada (p < 0,06). Por tanto, el riesgo cardiovascular aumenta con la baja adherencia (p < 0,08).Tras la intervención educacional observamos un aumento moderado de la cumplimentación de la DMed (puntuación de 8,5) y una notable mejoría en el control de todos los FRCV. Conclusiones: Una intervención educativa nutricional mejora la adhesión a la dieta mediterránea y optimiza el mejor control metabólico de los FRCV (obesidad, hipertensión arterial, dislipemia mixta) en los pacientes con DM2

Introduction: Currently there are changes in lifestyle that have been modifying the nutritional culture, moving away from the Mediterranean diet (DMed) and acquiring a more sedentary lifestyle, a fact that has contributed to a significant increase in risk factors. (CVRF) such as obesity and type 2 diabetes mellitus (DM2), and consequently to a global increase in metabolic syndrome (MS) and cardiovascular diseases (CVD), which in the 21st century continue to be the leading cause of morbidity and mortality To reduce this pandemic, a multidisciplinary approach is required focused on the application of primary and secondary prevention strategies for modifiable CVRFs, focused on nutritional promotion and education by promoting a healthier lifestyle and diet from childhood, as the one that encompasses the MedD. This dietary pattern, together with physical exercise, has been shown to contribute to the primary and secondary prevention of DM2 and coexisting CVRF. Objective: To analyze the effects of a nutritional educational intervention from Primary Care on the control of cardiovascular risk factors in patients with poorly controlled type 2 diabetes, through the degree of adherence to the Mediterranean diet, and to determine the prevalence of risk factors. cardiovascular risk pre and post intervention. Material and methods: Descriptive observational study and quasi-experimental analytical study (before-after) in 93 patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus with poor glycemic control (Hb1Ac ≥ 7%), carried out in various health centers in Albacete and Cuenca between 2018 and 2019, in which the relationship between adherence to MedDM and CVRF is evaluated, before and after an educational intervention on MedDM. They are administered a data collection sheet that includes a MedD adherence survey (MEDAS-14) at baseline and at 6 months, after completing an education on MedD in Primary Care (PC) medical and nursing consultations. The pre- and postintervention variables were analyzed: age groups, sex, years of evolution of DM2, body mass index (BMI), abdominal perimeter (PAB), systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (TAD) as well as basal glycemia parameters (GB), glycosylated hemoglobin (HbA1c), total cholesterol, HDL-C, LDL-C, triglycerides. The main variable “MEDAS-14” is related to the rest of the variables, before and after the intervention. Results: Initially, the score of the survey of adherence to the Mediterranean diet was relatively low (7.44 ± 0.22 points), being in women (7.66 points) than in men (7.1 points). Both poor glycemic control and having a high BMI are related to low adherence to the Mediterranean diet. Pre-intervention in women there is a higher proportion of obesity (56%), AHT (44%), hypercholesterolemia 32%) and hypertriglyceridemia (46%). Instead, it was observed that active smoking (74%) prevailed in men. Post-intervention in men, better BMI figures were observed (less obesity) and in women there was better control of basal glycemia, hypertension and lipid parameters. Likewise, HDL-C values increase with greater adherence (p < 0.04); Elevated LDL-C and total cholesterol values are related to lower adherence to the Mediterranean diet (p < 0.01 and p < 0.05, respectively), as are elevated triglycerides (p < 0.00). The high levels of basal glycemia are also related to the low adherence to the Mediterranean diet (p < 0.04), as well as the increase in glycosylated hemoglobin (p < 0.06). Therefore, cardiovascular risk increases with low adherence (p < 0.08). After the educational intervention, we observed a moderate increase in the completion of the MedD (score of 8.5) and a notable improvement in the control of all the CVRF. Conclusions: A nutritional educational intervention improves adherence to the Mediterranean diet and optimizes the best metabolic control of CVRF (obesity, arterial hypertension, mixed dyslipidemia) in patients with DM2.
Artículos en revistas