Análisis de la sostenibilidad financiera de las Cajas Rurales a través de modelos logit y regresión de Cox. Propuesta de un indicador sintético de salud financiera - Madera del Pozo, Antonio (My University, 2017)
El objetivo de esta Tesis doctoral es el de analizar si los procesos de concentración de Cajas Rurales responden a un proceso de reestructuración del sector que busca preservar la sostenibilidad financiera de las entidades implicadas. A partir de una serie de ratios que miden aspectos internos, sectoriales y coyunturales, se han estimado dos modelos (logit y regresión de Cox) que ponen de manifiesto que las fusiones acaecidas dentro del sector tuvieron su origen en la sostenibilidad financiera de las entidades implicadas, siendo especialmente determinantes la dimensión, rentabilidad, la calidad del negocio y la coyuntura económica. Existen críticas al uso de este tipo de modelos por considerar el deterioro de forma dicotómica, cuando ciertos autores defienden que se trata de un acontecimiento continuado en el tiempo. Por ello esta Tesis se complementa con una propuesta de indicador sintético que puntúa la salud financiera de las Cajas Rurales analizadas.

The main objective of this doctoral thesis is the analysis of the mergers of Spanish Rural Banks (Cajas Rurales) in the context of a sectorial restructuration that seeks to preserve financial sustainability. We use a series of ratios that measure internal, sectoral and cyclical aspects. Two models (logit and Cox regression) have been estimated. Both models show that mergers had their origin in the financial sustainability of the entities involved. The determinant factor being size, profitability, business and the economic situation of each entity. The use of this type of models has been criticized because it is thought that deterioration could be measure through dichotomous variables, when it is a continuous event over time. For this reason this thesis proposes a synthetic indicator to evaluate the financial soundness of the entities analyzed, with the capacity to differentiate between Rural Banks whose financial viability was threatened.
Programa Oficial de Doctorado en Economía y Empresa
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5303 Contabilidad económica; 530301 Contabilidad financiera; 5312 Economía sectorial; 531206 Finanzas y seguros