Herramientas para la selección de fondos de inversión desde el punto de vista del inversor minorista. Situación actual y previsiones de rentabilidad - Bermúdez Cifuentes, Lidia (My University, 2015)
En este trabajo se pone a disposición del inversor minorista toda la información que puede necesitar para tomar una decisión informada a la hora de invertir en un fondo de inversión. En primer lugar se explican los factores clave de la gestión de carteras entre los que se encuentran la eficiencia de los mercados así como los diferentes mercados financieros y activos que en ellos se negocian. A continuación se analizan los tipos de fondos de inversión que se comercializan, la información detallada que proporciona el folleto del fondo y la legislación en materia de protección del inversor que se les aplica. Este trabajo previo permite analizar las circunstancias económicas actuales y previstas además de las tendencias que siguen los fondos para así poder emitir una recomendación de inversión para el 2015. Se ha concluido que las inversiones más recomendables para 2015 son la renta variable japonesa, europea y de economías emergentes. Los tipos de fondos que más se adecúan a las rentabilidades que se esperan percibir son los fondos mixtos y fondos globales.

The present paper aims to provide the information retail investors may need in order to make an informed decision about participating in an investment fund. Firstly, the key factors about portfolio management are explained; among such factors are market efficiency as well as the different financial markets and the assets traded. Secondly, the types of investment funds, the information provided by the Fund prospectus and the law regarding investor protection are analyzed. This work enables the analysis of current and expected economic circumstances as well as the trend investment funds are following so as to issue an investment recommendation for 2015. It has been concluded that the most advisable investments for 2015 are Japanese, European and emergent markets’ equity. The types of investment funds that are best suited to the expected returns are mixed and global funds.
Grado en Administración y Dirección de Empresas (E-2)
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5307 Teoría económica; 530713 Teoría de la inversión