Regards sur les influences du droit européen sur les notions de dommage et de causalité dans les projets belge et français. Point de vue de droit espagnol - Lete Achirica, Javier; Pazos Castro, Ricardo (Bruylant (Bruselas, Bélgica), 2020)
En esta contribución, intentaremos determinar hasta qué punto el anteproyecto de ley preliminar belga que inserta disposiciones relativas a la responsabilidad extracontractual en el nuevo Código Civil, fechado el 30 de septiembre de 2017, y el proyecto de reforma francés de la responsabilidad civil, fechado el 13 de marzo de 2017, retoman ideas, puntos de vista o soluciones que se encuentran en textos europeos. Se utilizarán dos fuentes como base para la comparación: por un lado, los Principios de derecho europeo de la responsabilidad civil (PETL); por otro lado, las normas del Marco Común de Referencia (DCFR), cuyo Libro VI trata precisamente de la responsabilidad civil. Hacer este análisis excedería la extensión razonable de una contribución a un simposio. Por esta razón, nos concentraremos en dos aspectos: la pérdida compensable (I) y la causalidad (II), analizándolos desde un punto de vista general.

.In this contribution, we will attempt to ascertain the extent to which the Beige preliminary draft law inserting provisions relating to extra-contractual liability into the new Civil Code, dated September 30 2017, and the French draft reform of civil liability, dated March 13 2017, take up ideas, points of view or solutions found in European texts. Two sources will be used as a basis for comparison: on the one hand, the cóté, les Príncipes de droit européen de la responsabilité civile (PETL); d'autre cóté, les normes du Cadre commun de référence (DCFR), dont le Livre VI traite précisément de la responsabilité civile. Making this analysis would exceed the reasonable length of a contribution to a symposium. For this reason we will concentrate on two aspects: compensable loss (I) and causation (II). and causation (II), analyzing them from a general point of view.
Capítulos en libros