“Enagás: seguridad del negocio regulado en el sector gasístico español”. - Cambra Echenique, Lucía de (My University, 2021)
Los sectores regulados son aquellos cuya actividad no se rige por el régimen de libre competencia, sino que se rigen por el cumplimiento de determinados requisitos que no imperan en los mercados completamente liberalizados. Dentro de este grupo, nos encontramos con el sector gasista, que a pesar de haberse ido liberalizando en las últimas décadas, existen determinadas actividades que siguen estando reguladas, pues las infraestructuras necesarias para su funcionamiento lo convierten en un monopolio natural. Estas actividades son la regasificación, el almacenamiento básico, el transporte y la distribución de gas. Por otro lado, el funcionamiento del sistema se gestiona de forma independiente por aquella entidad que posea la mayor red de infraestructuras de transporte. Enagás tiene como objeto el desarrollo de las actividades anteriormente mencionadas por lo que su retribución depende de lo pactado por la entidad con competencia para ello. Tras el análisis de la situación durante las últimas décadas, podemos considerar que la realización de actividades reguladas proporciona al ente que las lleva a cabo cierta seguridad en el negocio sin embargo no nos debemos olvidar de la influencia que pueden ejercer razones de política económica.

Regulated sectors are those whose activities are not governed by the free competition regime, but are governed by compliance with certain requirements that do not prevail in fully liberalized markets. Within this group, we find the gas sector, which despite having been liberalized in recent decades, there are certain activities that continue to be regulated, since the infrastructures necessary for its operation make it a natural monopoly. These activities are regasification, basic storage, transportation and distribution of gas. On the other hand, the operation of the system is managed independently by the entity that owns the largest transport infrastructure network. The purpose of Enagas is to carry out the aforementioned activities and its remuneration therefore depends on the remuneration agreed by the entity with the power to do so. After analyzing the situation over the last few decades, we can consider that the performance of regulated activities provides the entity that carries them out with a certain degree of business security; however, we must not forget the influence that may be exerted for reasons of economic policy.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560501 Derecho administrativo