"EL PRINCIPIO EUROPEO DE RESPONSABILIDAD COMPARTIDA COMO REGLA ESENCIAL Y VINCULANTE EN EL FUTURO SISTEMA EUROPEO COMUN DE ASILO" - Infante González-Carballo, Inés (My University, 2020)
El Sistema Europeo Común de Asilo fue diseñado para armonizar las legislaciones nacionales de los Estados Miembros (EM) de la Unión Europea en materia de asilo. Uno de los principios esenciales del sistema, y de la integración europea en general, es el principio de responsabilidad compartida, también denominado principio de solidaridad. A pesar de estar recogido en el derecho originario de la UE (artículo 80 del TFUE) y en diferentes instrumentos legislativos de derecho derivado, la falta de concreción con la que se hace referencia a dicho principio ha originado un amplio debate y confusión acerca de su naturaleza jurídica y su capacidad para crear obligaciones vinculantes en materia de asilo. Un estudio detallado de las opiniones doctrinales y la posición del TJUE al respecto permite concluir que en efecto la naturaleza de la solidaridad en este ámbito va más allá de su concepción como valor humano, sino que se trata de una obligación de comportamiento para los EM y las instituciones europeas. Así pues, durante la denominada “crisis de refugiados” en 2015 se apreció una completa inobservancia de dicho precepto normativo, alegando los EM la falta de reparto justo y equitativo de responsabilidades derivadas de la aplicación del Sistema de Dublín, piedra angular del SECA. En consecuencia, a raíz de la deficiente gestión mostrada durante la “crisis”, se han planteado numerosas reformas, las cuales deben necesariamente fundamentarse en hacer efectivo el principio de solidaridad. Además, es imperante una reforma unitaria e integral del sistema. Por un lado, han de reformarse conjuntamente todos los instrumentos que conforman el SECA, no replanteándose cada uno separadamente. Por otro lado, es necesario subsanar los problemas de base del sistema tales como la persistente falta de armonización y el necesario refuerzo del compromiso de los EM y las instituciones de abogar conjuntamente por el correcto funcionamiento del asilo en Europa.

The Common European Asylum System was designed to harmonise the national asylum laws of the Member States (MS) of the European Union. One of the essential principles of the system, and of European integration in general, is the principle of shared responsibility, also known as the solidarity principle. Despite being enshrined in original EU law (Article 80 TFEU) and in various instruments of secondary legislation, the lack of specificity with which this principle is referred to has led to widespread debate and confusion about its legal nature and its capacity to create binding obligations in the field of asylum. A detailed study of the doctrinal opinions and the position of the ECJ on this issue leads to the conclusion that the nature of solidarity in this area goes beyond its conception as a human value, but is rather a behavioural obligation for MSs and the European institutions. Thus, during the so-called "refugee crisis" in 2015, there was a complete disregard for this normative precept, with MS claiming the lack of fair and equitable sharing of responsibilities resulting from the application of the Dublin System, the cornerstone of the CEAS. As a result, following the deficient management shown during the "crisis", many reforms have been proposed, which must necessarily be grounded in making the principle of solidarity effective. Moreover, a unitary and comprehensive reform of the system is imperative. On the one hand, all the instruments that make up the CEAS must be reformed jointly, and not each one of them separately. On the other hand, it is necessary to address the underlying problems of the system such as the persistent lack of harmonisation and the necessary strengthening of the commitment of MS and institutions to jointly advocate the proper functioning of asylum in Europe.
Grado en Derecho y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: KDB