Derecho internacional privado y registro de la propiedad. Análisis crítico de las cuestiones de actualidad - Ramos Iturmendi, María (My University, 2018)
Resumen El Registro de la Propiedad español es un instrumento de publicidad con importantes efectos jurídicos: la legitimación, la fe pública registral y la salvaguardia judicial de los asientos. La importancia de estos efectos, determinan rigurosas exigencias para que los títulos accedan al Registro tales como que los títulos inscribibles sean documentos auténticos que tengan fuerza legal en España (artículo 3 y 4 LH) y que superen un control de legalidad a través de la calificación registral (Artículo 18 de la Ley Hipotecaria). Todo ello plantea la necesidad de fijar un criterio claro sobre los requisitos que han de cumplir los títulos autorizados en el extranjero para que puedan ser inscribibles, teniendo en cuenta la normativa vigente interpretada conforme a jurisprudencia del Tribunal Supremo (Sentencia del Tribunal Supremo de 19 junio 2012) y los principios de la UE. Conforme a lo anterior, no es posible hacer una interpretación que lleve a la conclusión de que siempre haya de intervenir un notario español en atención a la función de control que pueda realizar en orden al cumplimiento de todas las exigencias legales, pues no hay que olvidar que en nuestro sistema registral el control de legalidad previo al acceso al Registro en todos aquellos aspectos personales, objetivos y formales de los que depende la validez del título inscribible corresponde al registrador. También hay que descartar que cualquier documento extranjero sean cuales sean los requisitos que cumpla y efectos que produzca, merezca la calificación de titulo inscribible. Se hace necesario fijar los principios básicos de los que se ha de deducir el reconocimiento de la condición de titulo inscribible al documento extranjero. Estos principios serian dos: el principio de extensión de efectos y el principio de equivalencia, correctamente armonizados. Es decir, aun cuando la equivalencia que se exija sea funcional, formal y de efectos, esta ha de quedar circunscrita a la función de dación de fe, al cumplimiento de los requisitos formales de identificación del otorgante y juicio de capacidad y en materia de efectos, a que el documento extranjero haga prueba plena del acto que documente, fecha en que se produce la documentación e identidad de los fedatarios y demás personas que intervengan en él.

Abstract The Spanish Land Registry is an instrument of publicity of real estate with important juridical effects: the legitimization, the attestation and the judicial safeguard of registry entries. The importance of such effects determine rigorous requirements so as to let deeds accede to Land Registry such as that the deeds able to be registered need to be authentic documents which have legal force in Spain (articles 3 an 4 of the Mortgage Law) and that they overcome the control of legality to be done by the Registrar. All this raises as a fundamental issue the need to fix a clear criterion relating to the requirements that deeds authorised oversea have to fulfill in order to be registered, taking into account the regulation in force and interpreted in accordance with The Supreme Court case law (Sentence of the Supreme Court of 19 of June, 2012) and the European Union principles. As a result of what mention before, it is not posible to do an interpretation of it so as to conclude that it´s always necessary the intervention of a Spanish public notary in matters of the function of control that can carry out in order to the observance of all legal requirements imposed by the Spanish legislation, because we can´t forget that in our registry system, the control of legality previous to the Registry´s access of all those different aspects whereof rest on the validity of the deed capable of being registered corresponds to the Registrar. It´s also important to discard the idea that any foreign document deserves the qualification of deed able to be registered. In this sense, it becomes necessary to determine the basic principles whereof needs to be deduced the acknowledgement of the status to the foreign document of deed able to be registered. Those principles would be: the principle of spread of effects and the principle of equivalence, well harmonized. On the whole, the former means that the equivalence of roles, forms and effects must be accomplished, but mainly in the sense of: one of the main functions of the notary: to attest, formal requirements of identification and judgement of legal capacity and in matters of effects, the need that the foreign document does proof of the act which includes, the date when the document is authorised and the identity all all the persons involved.
Grado en Derecho
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560502 Derecho civil; KDB