PAT digital para ESO E- PAT- S.O.S TUTORES - Ortiz Estruch, Sara (My University, 2023)
La Acción Tutorial es una de las funciones de la Orientación Educativa que trabaja en favor del desarrollo integral del alumnado acompañándole a lo largo de su vida escolar. El Plan de Acción Tutorial (en adelante, PAT) es el documento donde se recogen los objetivos, la organización, la estructura, los contenidos y las actividades que se desarrollan en el centro educativo y que sirve de nexo entre las familias y centros educativos. Este PAT está diseñado para abarcar toda la etapa de Educación Secundaria Obligatoria (E.S.O) y poder ser utilizado por cualquier tutor de E.S.O. de cualquier centro de España, pero en especial de la Comunidad de Madrid, pues para el desarrollo del mismo se han tenido en cuenta las últimas disposiciones legislativas del marco estatal y de dicha comunidad. La acción tutorial tiene que adaptarse a las nuevas demandas legislativas pero también a las necesidades impuestas por la sociedad. Es en este contexto marcado por la postpandemia COVID-19, donde surge el diseño de este PAT. Se trata de un soporte web donde encontrar recursos para dar asistencia a los diferentes aspectos de la tutoría que se requieren atender.

The tutorial action is one of the Educational Guidance functions that works in favor of the student`s integral development, accompanying him throughout their school life. The Tutorial Action Plan is a document that contains the objectives, organization, structure, contents and activities of the tutorial action. This Plan has been designed to cover the entire stage of Spanish Obligatory Secondary Education and to be used by any tutor at any secondary school in Spain, but especially in the Community of Madrid, since for its development, it has been considered the latest Estate and Community provisions. The Tutorial Action has to adapt itself to the latest legislative demands, but also to the needs that the society impose. It is in the context set by the COVID-19 pandemic, where the design of this PAT arises. It is a web support in which different resources can be found, these, provide assistance to the different aspects of the tutoring that need to be addressed.
Máster Universitario en Profesor de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato y Máster Universitario en Psicopedagogía
Keywords: 58 Pedagogía; 5802 Organización y planificación de la educación; 580203 Desarrollo de asignaturas; H0K