The countercyclical long-term operating accrual-based trading strategy in the Stoxx Europe 600 index: The importance of asset and liability components - Márquez Vigil, Javier; Cervera Conte, Ignacio; Sandoval Criado del Rey, Alberto (My University, 2022)
Este trabajo utiliza ajustes por devengo a largo plazo, en lugar de corrientes, como una medida contable para identificar anomalías. La literatura contable y financiera asocia anomalías con problemas de confiabilidad y asigna menor confiabilidad a los ajustes por devengo a largo plazo que a los devengos corrientes. Este trabajo investiga la relación entre los diversos ajustes por devengo escalados por el total activo, con los rendimientos anormales ajustados por tamaño para las empresas no financieras que figuran en el índice Stoxx Europe 600 para el período 2000-2021. Encontramos evidencia consistente de (1) es mayor la anomalía en los ajustes por devengo a largo plazo que en los de corto plazo, especialmente, cuando separamos los componentes de activos y pasivos (2) obtenemos rendimientos anuales significativos entre el 2% y el 6% cuando se diseñan estrategias financieras largas y cortas destinadas a aprovechar dichas anomalías y (3) estas estrategias financieras de inversión reducen fuertemente el riesgo de las carteras de acciones durante una crisis económica debido a su naturaleza contracíclica. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes no solo para los académicos, sino también para los inversores que desean proteger el rendimiento de sus carteras de acciones de la alta volatilidad del mercado.

This work uses long-term operating accruals, rather than current, as an accounting measure to identify major anomalies. Past and abundant accounting and financial literature associates anomalies with problems of reliability and assigns lower reliability to long-term operating accruals than to current accruals. We investigate the relation between scaled operating accruals and size-adjusted abnormal returns for nonfinancial firms listed in the Stoxx Europe 600 index for the period 2000–2021. We find consistent evidence of (1) a higher long-term operating accrual anomaly than working capital accrual, especially, when asset and liability components are separated (2) long-short trading strategies aimed at taking advantage of the anomaly that achieves significant annual returns between 2% and 6% and (3) this trading strategy strongly reduces the risk of stock portfolios during an economic crisis due to its countercyclical nature. These findings have important implications not only for academics but also for asset managers who want to protect the return of their stock portfolios from high market volatility.
Artículos en revistas
Keywords: Información financiera y ESG - Innovación docente y Analytics (GIIDA)