La responsabilidad patrimonial de la Administración en casos de catástrofes naturales - Hernández Serrano, Lucia (My University, 2026)
Este trabajo analiza el régimen jurídico de la responsabilidad patrimonial de las Administraciones Públicas (artículo 106.2 CE y Ley 40/2015) aplicado a tres escenarios de crisis: la pandemia de COVID-19, la DANA de Valencia (2024) y la erupción del volcán de La Palma (2021). El estudio comienza con la delimitación de los requisitos legales exigibles: la existencia de un daño efectivo y evaluable, la relación de causalidad y la ausencia de fuerza mayor. Posteriormente, se examina cómo estos elementos se han interpretado en cada caso: COVID-19: Se detalla la doctrina judicial que ha denegado indemnizaciones generales a sectores como la hostelería, fundamentada en el deber jurídico de soportar las medidas de contención sanitaria y en la consideración de la pandemia como un suceso imprevisible y global. DANA: El análisis se centra en la gestión de las emergencias y la planificación urbanística. Se investiga si la existencia de protocolos de alerta tecnológica (ES-Alert) y mapas de riesgo de inundación previos desplazan el suceso del concepto de "fuerza mayor" hacia el de un funcionamiento anormal por omisión administrativa. Volcán de La Palma: Se describe la articulación de la respuesta estatal mediante el Consorcio de Compensación de Seguros y decretos-leyes de ayudas directas, contrastándolos con la dificultad de encajar el fenómeno geológico en la responsabilidad administrativa ordinaria.

This dissertation analyzes the legal framework of the financial liability of Public Administrations (Article 106.2 of the Spanish Constitution and Law 40/2015) as applied to three recent crisis scenarios: the COVID-19 pandemic, the 2024 Valencia floods (DANA), and the 2021 Cumbre Vieja volcanic eruption (La Palma). The study begins by defining the mandatory legal requirements for liability: the existence of actual and assessable damage, the causal link, and the absence of force majeure. Subsequently, it examines how these elements have been interpreted in each specific case: COVID-19: The research details the judicial doctrine that has denied general compensation to sectors such as hospitality, based on the legal duty to bear sanitary containment measures and the classification of the pandemic as an unpredictable and global event. DANA (Valencia Floods): The analysis focuses on emergency management and urban planning. It investigates whether the existence of technological alert protocols (ES-Alert) and prior flood risk maps shifts the event from the concept of "force majeure" toward administrative "abnormal functioning" due to omission. La Palma Volcano: It describes the state response through the Insurance Compensation Consortium and urgent decree-laws for direct aid, contrasting these measures with the difficulty of fitting a geological phenomenon into the ordinary framework of administrative liability.
Grado en Derecho
Keywords: KGD