Mujeres en estado de alarma permanente: trata y prostitución. - Bordallo Pastor, Blanca; Cano López, Belén; Jiménez Romero, Marta; Martínez Bartolomé, Leticia (My University, 2020)
El presente trabajo pretende analizar la evolución y consecuencias que la actual situación sanitaria está teniendo para las mujeres en contextos de prostitución y/o trata con fines de explotación sexual, para todas esas mujeres que, ya antes de la pandemia, vivían en un estado de alarma permanente. Para comenzar, se parte del análisis socio político desde la perspectiva de los derechos humanos, por considerar que éstos al tener la condición de universales, deben constituir la base de cualquier política que se desarrolle, mediante una aproximación a la respuesta gubernamental frente a esta situación; seguido de una revisión de las opiniones de demandantes de sexo de pago antes de la declaración del estado de alarma por parte del gobierno con motivo del Covid19, así como durante las distintas fases del confinamiento. De igual modo, se expone cómo se ha vivido esta etapa por parte de las mujeres en contextos de prostitución y qué implicaciones ha tenido el confinamiento para sus circunstancias vitales. Para finalizar, pretendemos poner de manifiesto las dificultades detectadas por las profesionales para la intervención y atención integral durante este periodo, así como la necesidad de adaptación de las metodologías de intervención que veníamos empleando.

This paper tries to analyze the evolution and consequences that the current health situation is having for women in contexts of prostitution and / or trafficking for the purpose of sexual exploitation, for all those women who, before the pandemic, already lived in a state of permanent alarm. IN the begginning, we start from the socio-political analysis from the perspective of human rights, considering that these, having universal status, should form the basis of any policy that is developed, through an approach to the government response to this situation; followed by a review of the views of paid sex claimants before the government declared a state of alarm on the occasion of Covid19, as well as during the various phases of confinement. In the same way, it is exposed how this stage has been lived by women in contexts of prostitution and what implications the confinement has had for their life circumstances. To finish, we intend to highlight the difficulties detected by professionals for intervention and comprehensive care during this period, as well as the need to adapt the intervention methodologies that we have been using.
Artículos en revistas