¿Cómo ayudar a cambiar el futuro de una familia que vive con 1$ al día? : proyecto de microcréditos de Enrique Figaredo - Lorencio Múgica, Victoria (My University, 2014)
El objetivo principal de este trabajo es determinar una serie de soluciones prácticas a los programas de Microcréditos gestionados por Monseñor Enrique Figaredo, Precepto Apostólico de Camboya. En la actualidad, dichos programas, no están obteniendo los rendimientos esperados dado que hay una serie de impedimentos que hacen que estos no sean sostenibles en el largo plazo. La metodología de este trabajo es deductiva y las fuentes principales son por un lado, Instituciones entre las que cabe destacar el Banco Mundial, FAO, IFAD y por otro lado, informes publicados por la ONG SAUCE y una entrevista personal con un miembro de la junta directiva de la ONG y voluntario durante más de dos años en la misión, Gonzalo Figar. Este trabajo consta de 6 capítulos. A continuación de la Introducción (capítulo 1), se analiza el contexto de Camboya para así comprender a la perfección la sociedad beneficiaria de los programas a mejorar. Siguiendo el capítulo 2, se engloban los conceptos y las principales características de los Microcréditos y su impacto en Camboya. El capítulo 4 analiza y detalla todos los aspectos relacionados con Monseñor Enrique Figaredo y los proyectos de Microcréditos que engloba la misión. El trabajo prosigue con el capítulo 5 en el que se determinan los elementos de mejora y el método a seguir mediante diversas propuestas. Por último el capítulo 6, concluye el trabajo.

The aim of this report is to determine several solutions to the Microcredit program managed by Enrique Figaredo, Apostolic Precept of Cambodia. Nowadays these programs are not meeting with the expected returns, making them not sustainable in the long term. The methodology used in this report has a deductive approach and the main sources are, on one hand statistics published by Institutions such as World Bank, FAO or IFAD, and on the other hand, reports published by NGO SAUCE and a personal interview with a member of SAUCE board of directors who has been a volunteer for two years in Cambodia, Gonzalo Figar. This work consists of 6 chapters. Following the Introduction (Chapter 1), the Cambodian context is analysed in order to understand the borrower’s life. Following Chapter 2, the concept and main features of Microcredit and its impact in Cambodia are included. Chapter 4 describes Enrique Figaredo’s life and the Microcredit projects that he manages. The report continues with Chapter 5 in which the mistakes and the method for improvement are proposed. Finally, Chapter 6 concludes the work.
Grado en Administración y Dirección de Empresas (E2)
Keywords: 53 Ciencias Económicas; 5312 Economía sectorial; 531202 Servicios comunitarios, sociales e individuales; 71 Ética; 7103 Ética de grupo